首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
学者研讨高校社科联内涵建设 创新组织形式推动社科研究
2017年01月18日 14:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:学者研讨高校社科联内涵建设创新组织形式推动社科研究本报南京1月 14日电(记者王广禄)1月 14日,由江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京信息工程大学哲学社会科学联合会承办的高校社科联内涵建设工作研讨会在南京举行。围绕哲学社会科学繁荣发展、高校社科联内涵建设等话题展开研讨。“高校社科联的成立,为高校特别是传统理工科院校社科研究创新科研组织形式提供了可能。”南京信息工程大学社科联秘书长曹杰谈到,成立社科联有助于建立与理工科学院、学科和学者的联系,弥补社科学者在文理交叉研究领域可能存在的不足,组建跨学科、院系、单位的协同研究团队,开展协同攻关。

关键词:高校社科联;哲学社会科学;学者;创新;学科;繁荣发展;社科研究;信息工程;南京;学术

作者简介:

  中国社会科学报南京1月14日电(记者王广禄)1月14日,由江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京信息工程大学哲学社会科学联合会承办的高校社科联内涵建设工作研讨会在南京举行。围绕哲学社会科学繁荣发展、高校社科联内涵建设等话题展开研讨。

  与会学者认为,高校哲学社会科学联合会是哲学社会科学学术性的群众团体,是团结和联系广大社会科学工作者的桥梁和纽带,是高校繁荣发展哲学社会科学、服务地方经济社会发展的重要力量。建设和完善高校社科联有利于推动科研组织形式创新,推动哲学社会科学繁荣发展。

  “与一般的行政性机构的定位不同,高校社科联的优势在‘联’与‘合’。” 江苏省社科联副主席徐之顺表示,高校社科联能够发挥纽带、桥梁和平台功能,打破学科界线,通过组织多种类型的学术交流活动,促进学会、学科、学者之间,乃至自然科学和社会科学之间的联系和交流,实现跨界协同和创新研究;推进学科建设,营造学术氛围,引领正确的学术导向,维护哲学社会科学工作者的权益。

  浙江工业大学社会科学研究院院长周必彧认为,高校社科联的联系功能,有对内和对外两个向度,对内可以联系研究机构、学科和科研项目,对外能够联系政府、企业和媒体等。要有效推动社科研究,高校社科联应在组织体系、平台队伍建设、学术活动、社会服务等方面实现创新。

  “高校社科联的成立,为高校特别是传统理工科院校社科研究创新科研组织形式提供了可能。”南京信息工程大学社科联秘书长曹杰谈到,成立社科联有助于建立与理工科学院、学科和学者的联系,弥补社科学者在文理交叉研究领域可能存在的不足,组建跨学科、院系、单位的协同研究团队,开展协同攻关。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们