首页 >> 评论 >> 啄木鸟
王立群:讲课要幽默 学术不打折
2017年05月18日 09:19 来源:光明日报 作者:王胜昔 魏欢 字号

内容摘要:王立群著名文化学者,现为河南大学文学院教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人,主攻两汉魏晋南北朝文学研究。2006年,登上中央电视台《百家讲坛》栏目,被观众誉为“《百家讲坛》最佳学术主讲人”,是十年来连续在《百家讲坛》担任主讲人的学者。自2006年在《百家讲坛》开讲历史以来,王立群已经讲述了超过300期历史故事,观众们早已习惯的是那个温文儒雅、严谨较真,在荧屏上讲述项羽、刘邦、吕后等历史人物的王立群。回到自己专业领域的王立群注重的是诗词对人性的引领,他希望通过诗词让更多人如同他一样感受到传统文化的力量在因贫穷不得不卖苦力赚钱贴补学费的15岁,唯一的课外读物《史记》给予了王立群直面苦难的力量。

关键词:王立群;百家讲坛;学术;文化;研究;学者;文学;主讲;观众;栏目

作者简介:

    王立群著名文化学者,现为河南大学文学院教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人,主攻两汉魏晋南北朝文学研究。2006年,登上中央电视台《百家讲坛》栏目,被观众誉为“《百家讲坛》最佳学术主讲人”,是十年来连续在《百家讲坛》担任主讲人的学者。

  当看到王立群在中央电视台《中国诗词大会》栏目上鞭辟入里、深入浅出地点评古诗词时,很多观众都感到讶异:讲历史的教授怎么讲起文学了?自2006年在《百家讲坛》开讲历史以来,王立群已经讲述了超过300期历史故事,观众们早已习惯的是那个温文儒雅、严谨较真,在荧屏上讲述项羽、刘邦、吕后等历史人物的王立群。

  文学教授讲历史,易中天曾调侃这种跨界叫“公鸡下蛋”,但王立群说恰恰是他的这种身份让他成了“公鸡中的战斗机”。他说:“历史系的老师看重的是历史事件,而我们文学更注重对历史人物的分析,比如我讲《史记》,就是挖掘人物最隐秘的部分。人活了,历史就活了。”

  说易行难。在荧屏上讲历史对当时已经年逾六十的王立群来说是一个全新的挑战。“既要有学术的深度和高度,又要通俗易懂。既要照顾节目收视率,又要顾及观众的接受力。”王立群说,在《百家讲坛》之难,难在平衡与兼顾。

  台上一分钟,台下十年功。为了史实翔实准确,一般50分钟的课程,王立群要写一万多字的提纲和查阅几十本资料。

  时至今日,他的书柜里数量最多的书籍依然是《史记》和相关资料。“这是南宋黄善夫本的《史记》,这是中华书局出版的最新的《史记》……”王立群如数家珍。

  回到自己专业领域的王立群注重的是诗词对人性的引领,他希望通过诗词让更多人如同他一样感受到传统文化的力量

  在因贫穷不得不卖苦力赚钱贴补学费的15岁,唯一的课外读物《史记》给予了王立群直面苦难的力量。他也最终考入河南大学,开始从事文学研究。在他看来,考上河南大学古代汉语专业研究生和后来走上《百家讲坛》一样,都是人生中极为重要的转折点。

  王立群如此解读曹操的《短歌行》:按照我个人的理解,这首诗的主题就是苦,用网络语言来说就是宝宝心里苦啊。一为去日苦多之苦,二为“宝贝去哪儿了”,即找不到贤才之苦。这段完全是他临场发挥的点评随即赢得网友的一片叫好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们