首页 >> 民族学 >> 民族史学
长白山下的神庙遗址
2015年09月24日 02:11 来源:《中国新闻周刊》 作者:耿朔 字号

内容摘要:2014年宝马城遗址发掘后航拍图(大型建筑遗址)。至此,真相大白:原来我们挖出了金代皇家祭祀长白山的神庙!

关键词:长白山;神庙遗址;遗址;天池;发掘

作者简介:

  夏天的时候,我跟随吉林大学边疆考古中心的专家们,在长白山脚下作了两个月的考古发掘。

  即便只是走在山脚下的森林里,我已沉醉于长白山区8月的清凉。弯弯曲曲的木栈道向森林深处延伸,把我们带进了熟悉而陌生的北国森林。

  那些红松、云杉、白桦和椴树,高挺秀拔,你争我赶,齐齐刺向天空。阳光从繁林密叶的缝隙间洒下来,仿佛落了一地的碎金子。倾倒的巨木、厚实的苔藓、从松针覆盖的土壤中长出的各色蘑菇,都让人感到静谧中所蕴含的巨大生命力。

  走到森林尽头,天地豁然开朗。

  原来,10个世纪前的火山运动,造成这片山体整体塌陷,形成了一个巨型山谷。从山上奔流下来的二道白河,冲出层叠的山石,穿梭在峡谷间,滋润出葱茏的地下森林。

  离开森林,向山上进发,植被景观急速变化。长白山北坡的山腰,生长着大片丛生的岳桦。它们虽然高大,却不像山脚的树木那样笔直,而是纷纷沿着山体、顺着风向伏下身去,却又奋力将枝叶向上方托起,摇曳生姿,如同起舞。岳桦虽属乔木,但因地处海拔1000多米的山坡,风大土薄,一年中寒冷的日子太长,因而生长十分缓慢,材质密度极大,据说会沉于水中。

  到了超过2500米的停车场,四下望去,已然看不到植物的踪迹,到处都是大大小小布满孔洞的黑色玄武岩,还有裸露的沙土,似乎保留了历史上最近一次火山喷发后的残迹。而气温,从山脚到这里, 也由夏入冬。

  顺着台阶路向上攀爬,不多一会,就看到了天池。

  那是一湖蓝得透明的水,平静异常,只有微微的涟漪,倒映着天池十六峰,真如天上瑶池。天池海拔为2189米,略呈椭圆形,南北长4.4公里,东西宽3.37公里,是岩浆喷发的锥管,也就是火山口。经过多次喷溅拓成倒扣的巨型伞面,在长白山漫长的休眠时间里,地下水涌出,形成浩瀚水面。由于身处高远,天池长期遗世独立。

  1908年,清政府任命的勘界委员刘建封对天池十六峰予以命名。这是中国政府第一次对长白山进行科学勘查。

  我们考古发掘的遗址,位于长白山主峰正北30公里处,二道白河镇郊外。

  遗址位于一座斜坡上,被果林和灌木覆盖着,从南到北,隐约可见三座土台子,从地表尚存的断续墙体看,原先有一圈城垣。学界认为,这可能是渤海国时期的一座城池或者驿站。

  当地传说,唐代大将刘仁轨东征,曾在此获宝马一匹。遗址由此得名为“宝马城遗址”。2007年,宝马城遗址被列为吉林省文物保护单位。

  我们选择对北部的土台进行全面发掘。在去掉浅薄的表土层后,马上就发现了成片的砖瓦堆积。很显然,土台上发生过建筑坍塌的事件。我们发现,这些遗物具有金代建筑构件的特征,而不见金代以后的遗迹遗物。这说明,自金代以后,该地就停止了建设。

  这与东北地区的历史进程也是相符合的。明清两代,长白山区少有人烟。尤其清代,更成为皇家禁地,只有原始森林生长。也因此,这座遗址较少受到破坏,让我们对砖瓦堆积下的遗址本体充满期待。

  在仔细的清理下,一座大型建筑遗址逐渐浮现出来,这座台基平面呈长方形,东西宽22米,南北长14.4米,台基上是一座砖墙木结构建筑。中国的土木建筑遗址,绝大部分在发掘时只剩地基,幸运的是,这座建筑大部分砖墙在地面上都有保留,其中北墙保存最好的地方尚见10层砖,高度达0.8米,许多地方还发现红彩墙皮。整个室内地面均由方形青砖通缝铺成,铺地砖上发现大量木炭残迹,表明建筑是因起火而倒塌。

  全部发掘完后发现室内铺砖并未留出空缺,可见当初室内是没有柱子的。对空间跨度如此大的建筑实行内部全减柱处理,在古代建筑中并不多见。

  种种迹象都表明,宝马城绝非普通民居,应该是一座殿堂。那么,女真人为何要在远离城邑的山区,修建这样一座高规格建筑群呢?

  通过测量,我们发现,这座建筑并不是正南正北,而是北偏东7度,在卫星地图上一看,宝马城基本位于在长白山主峰正北。建筑的这个偏角,或许是为了对正长白山主峰而专门做的调整。

  天气晴好的时候,从发掘现场往正南方向眺望,可以清楚地看见长白山主峰,峰前有一个缺口,当地人介绍说那是长白瀑布所在。天池下泻的水,从那里的悬崖上分为两股水流,陡然跌落,好似两条玉龙腾舞,气势撼人。

  宝马城与长白山的某种联系,启发我们去翻阅史书。

  文献记载,大定十二年(1172年),金世宗效仿中原皇帝封禅泰山之举,始封长白山神为“兴国灵应王”,将其视为庇佑女真政权的圣山,并在长白山北侧建庙奉安,春秋两季遣派官员前往祭祀。而到了明昌四年(1193年),金章宗为了表达对长白山的崇敬之情,更进一步册封长白山为“开天宏圣帝”,长白山的地位达到无以复加的程度。史书中还对庙宇的地望和规模做了记载,这些信息都与我们的发现高度吻合。

  至此,真相大白:原来我们挖出了金代皇家祭祀长白山的神庙!

  千年以前,长白山人烟稀少。祭祀之日,朝廷派出的官员来到这里,在华美的殿堂里,庄严隆重地献上祭品,诵读祷词,向前方的圣山祈求国泰民安。

  云涌山巅,风过松林。我站在祭祀者曾站立的地方,一时间,心下肃然,觉得与千年前的古人心意相通。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们