首页 >> 民族学 >> 田野笔记
名寺环绕五台山
2016年01月28日 00:00 来源:青岛日报 作者: 字号

内容摘要:清晨的空气清新极了,尤其是在四面环山的五台山麓的台怀镇,四周山峰状如莲花,而小镇就是“莲蕊”。那山就是菩萨顶,那庙就是“大文殊院”,为五台山最大的喇嘛寺。

关键词:五台山;文殊;寺庙;菩萨;喇嘛

作者简介:

  清晨的空气清新极了,尤其是在四面环山的五台山麓的台怀镇,四周山峰状如莲花,而小镇就是“莲蕊”。抬头便见北面一座山峰,高大巍峨,绿树掩映的峰顶上矗立着一座非常壮观的庙宇,在阳光的照射下金碧辉煌,颇像布达拉宫。那山就是菩萨顶,那庙就是“大文殊院”,为五台山最大的喇嘛寺。

  这座被称为“小布达拉宫”的喇嘛寺,突立在这片寺庙建筑群中,显示出了它的尊崇地位。相传东汉时期,印度的两位高僧摩腾和竺法兰专程来到五台山朝拜,见菩萨顶与释迦牟尼说法修行的灵鹫峰相似,便奏请汉明帝在此建庙供佛,于是逐步演变成今天的规模和格局。五台山的寺庙大多是依山就势而建,错落有致,沿着五座山峰顶辐射开去,形成一个山环树抱、云雾弥漫、绿意盎然,与自然和谐统一的中国现存最大、最集中的寺庙群。五台山现存大小寺庙达68座,而整个五台县的寺庙也不过80多座,因而成了佛教四大名山之首。

  这座始建于北魏孝文帝时期的寺庙,到清代达到了辉煌的顶峰。清康熙、乾隆两帝曾数次朝拜五台山,住宿于菩萨顶,并亲自撰写碑文,赐予特权,使菩萨顶在诸寺中具有统领地位。五台山既以文殊而闻名,游人似乎皆为拜文殊而来。沿108级台阶拾级而上,按照佛家的说法,就是把人间的108种烦恼踩在了脚下。置身牌楼下,手抚门柱,回身四望,远处的山,山上的云,山麓的清水河,雄壮多姿的白塔,尽收眼中,深感康熙御题的“灵峰胜境”点得妙。和所有的寺庙一样,菩萨顶内依次是天王殿、大雄宝殿、大文殊殿、文殊堂、藏经楼等建筑,所不同的是寺顶覆黄色琉璃瓦,红柱红墙,处处显露出皇家气派。而这里的文殊像,与一般寺庙的文殊像也不同,他的头在旁观,腰在扭动,身挂璎珞,头发散披,带着些许的俏皮味,显得特别活泼、生动,完全是藏传佛教的式样。没有正襟危坐的威严,却有震慑人心的气度;没有居高临下的悲悯,却有感召人性的神力。将神人格化,更让人亲近。

  由菩萨顶向下不远就到了显通寺,这是五台山最早、最大的寺庙。一连七进的殿宇:观音殿、文殊殿、大佛殿、无量殿、千钵殿、铜殿和藏经殿,无不彰显出古朴典雅、恢弘壮观的气势。梁思成说:“建筑是一个民族文化的重要证据。”显通寺保存着自明以来的各种建筑,大雄宝殿的纯木建筑,无量殿的全砖石砌建筑,铜殿的青铜铸件建筑,代表了中国最具特色的三大建筑特点,不仅是一座佛教艺术的宝库,更是一座中国建筑艺术的宝库。显通寺虽然是一座青庙(汉庙),但在大佛殿的横梁上悬挂着藏传佛教的锦幡,这是汉藏佛教相融的寓意吗?而与显通寺原为一座寺庙的塔院寺,更是一座典型青庙和黄庙相融的寺庙,其传承法系既有显密,亦有藏密。在这里既可以看到那些烧香礼佛的人,也可以看到五体投地的蒙藏信徒,是谁为他们创造了这种宽松、和谐?

  游完五爷庙已是日暮时分,忽然看到一队穿着黄色僧衣的喇嘛和一队穿着灰色僧衣的和尚从同一个寺院出来,当地人说他们是刚刚做完法事回各自寺庙的。这是我在五台山看到的最有趣的情景,我又想起菩萨顶上乾隆四种文字的御碑。当黄庙里的诵经声与青庙里的悠远钟声以及白塔上的清脆风铃声在空中交织、碰撞,那将是一种怎样和谐美妙的旋律?我想,那一定很动听。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们