首页 >> 民族学 >> 社会·文化
从花山出发
2016年07月27日 00:00 来源:广西日报 作者:潘琦 字号

内容摘要:民族文化是民族精神之源,花山这个文化遗产的巨大宝藏,承载着广西多民族的精神品质,为广西文学艺术注入了取之不尽的灵感源泉,赋予广西各族人民文化自信与文化自觉,让广西文学艺术在新的世纪崛起!

关键词:花山;广西;作家;自治区党委;文学艺术

作者简介:

  上世纪80年代末90年代初,由于诸多原因,广西文学艺术的发展不尽如人意,作家、艺术家队伍青黄不接,多年没有创作出在全国有影响的文学艺术作品。自治区党委、政府对此十分关注,要求自治区党委宣传部采取措施振兴文学艺术。我们认真贯彻落实自治区党委的指示精神,一致认为,要改变广西文艺发展滞后的局面,必须解放思想,采取超常规的办法,调动一切积极因素,团结广大作家、艺术家奋力拼搏,重振广西文学艺术。

  为了集思广益,我们广泛接触文艺界人士,听取各方面的意见。有一天,我把当时创作上小有成就的杨长勋、东西、凡一平、黄佩华4位文学青年请到办公室,听听他们的意见和想法。这些年轻人一直追求文学,多年来在非常艰难的条件下埋头创作,但缺乏关心、关注,生活窘迫,工作压力大,创作时间少。谈及广西文坛艺苑出现的低谷,他们忧心忡忡掏出心底的愿望和要求,希望组织上给予关心、支持,解决他们创作中遇到的一些困难,愿意为振兴广西文学艺术事业贡献力量。作为自治区主管宣传文化工作的领导,我心里像铸上一块铅那么沉重。他们的意见和想法,给自治区党委宣传部决策很大的启发,要振兴广西文学艺术事业,必须先抓队伍。从“人”抓起,事在人为,业靠人兴,作品靠作家来写。有了好的队伍,就会有好的作品。

  指导思想明确了,思路豁然开朗。1996年7月5~7日,自治区党委宣传部邀请38名青年作家、艺术家在宁明花山民族山寨召开“广西青年文艺工作者花山文艺座谈会”。当时为什么选择在花山召开这样一个会议呢?一是因为花山岩画是壮族文化发祥地之一,是广西本地文化的典型代表,是中外闻名的广西文化符号;二是广西当代不少作家、艺术家从花山找到创作灵感,可以说花山是广西民族文学的重要灵感源泉;三是在花山召开文艺座谈会,共商广西文化发展大计,研讨振兴广西文艺发展具体措施,有传承历史、开创未来,从延续民族文化血脉中开拓前进的象征性意义。会议开了两天,多年来作家、艺术家们是第一次参加这样的聚会,大家非常兴奋。会议别开生面,大家在屋子里座谈,在草地上席地而坐交谈,畅所欲言,气氛非常轻松和谐。

  会议明确提出,要加快文艺发展必须着力培养一批跨世纪的文艺人才,决定实施培养文学艺术人才的“213工程”,即:在20世纪90年代初到世纪末,广西要培养出20名全国著名的作家、艺术家;100名在自治区级有名气的、活跃的作家、艺术家;3000名在地方县级活跃的基层文学艺术骨干。会后形成会议纪要,《广西日报》“花山”副刊用一整版刊登了花山文艺座谈会的情况和作家、艺术家们的发言。这次会议是一个解放思想,汇集力量,承前启后,开拓创新的会议,是广西文化艺术发展史上一个重要转折点。

  花山座谈会后,自治区党委宣传部和自治区文联、文化厅、广电局研究如何落实“213工程”,决定在全国率先实施招聘作家签约制度。即通过广西作协推荐,自治区文联上报自治区党委宣传部,经认真考核,选定一些青年作家与自治区文联签订创作合约,提供给作家一定的环境、条件、时间保障和一定的经费资助,每期签两年。两年内,自治区党委宣传部负责跟作家所在单位帮作家请创作假,每月给他们生活补贴1300元。

  第一批签约作家我们选定8位:东西、鬼子、李冯、黄佩华、凡一平、陈爱萍、沈东子、海力洪。他们创作出一批精品力作,迅速在全国文坛打响,不仅培养造就出“广西文坛三剑客”,东西、鬼子分别获得鲁迅文学奖,而且每一位签约作家都有骄人的成绩,在全国文坛形成重大影响。一些全国性奖项,广西作家榜上有名。《十月》《收获》《花城》等全国大型文学刊物不断发表广西作家作品,不少广西作家的作品还被翻译成好几个国家的文字出版。以后的每届签约作家大都成为广西文学队伍骨干和中坚力量。经过几年的努力,我们终于成功地组建了一支“文学桂军”。“文学桂军”的出现,在中国文坛引起很大反响,被称之为广西文坛奇迹。

  在培养组建“文学桂军”的同时,结合广西的实际情况,整合力量、资源,有计划、有步骤地成功打响了“实施戏剧强省工程”“振兴广西歌海,繁荣音乐舞蹈”“加快影视业发展”“打造漓江画派”五大文艺发展战役。从此,一扫广西文坛当年沉闷的局面,人才辈出,精品迭出,形成前所未有的集体抢滩全国文坛态势,一批后起之秀迅速涌现,全国瞩目;广西歌海重振雄风,好歌不断,一首接一首唱红全国;戏剧舞台好戏连台,一大批剧目获全国大奖,国家舞台艺术精品工程实现三连冠,“戏剧强省”态势逐渐形成;影视挟中国“第五代导演”遗风,不断推出有全国性影响的作品;“漓江画派”横空出世,引起中国美术界的广泛关注。五大战役告捷,有力地带动了全区曲艺、杂技、民间文艺、摄影、书法等各个艺术门类的快速发展。各艺术门类在全国性的文艺最高奖项中榜上有名,很多项目填补了广西历史空白。那是广西文艺界值得自豪、骄傲,值得欢欣鼓舞的难忘岁月!

  民族文化是民族精神之源,花山这个文化遗产的巨大宝藏,承载着广西多民族的精神品质,为广西文学艺术注入了取之不尽的灵感源泉,赋予广西各族人民文化自信与文化自觉,让广西文学艺术在新的世纪崛起!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们