首页 >> 民族学 >> 社会·文化
《花山》展示“桂风壮韵”
2015年11月02日 00:00 来源:人民日报海外版 作者:庞革平 字号

内容摘要:日前,壮族岩画音乐舞蹈诗《花山》在广西南宁连演3场并在第十七届上海国际艺术节与海内外观众见面,还将在全国巡演。

关键词:花山;岩画;作品;左江;广西

作者简介:

  日前,壮族岩画音乐舞蹈诗《花山》在广西南宁连演3场并在第十七届上海国际艺术节与海内外观众见面,还将在全国巡演。

  广西左江花山岩画文化景观是2016年中国申报世界文化遗产的唯一项目。《花山》这部展示“桂风壮韵”的舞台艺术作品,以舞蹈为载体,将广西左江沿江两百多里的美丽画卷复活到舞台上,展示了广西壮民族厚重的文化历史和时代风貌。《花山》也是迄今为止国内第一部以岩画为题材创作的大型舞台艺术作品。作品以开拓性的艺术思维,创新发展了舞蹈表现形式,提取了壮民族文化内涵,将铜鼓、绣球、繁星、青蛙以及壮锦等具有壮族特定意义的文化符号进行巧妙组合,融入到舞蹈意象和特色音乐中,具有独特鲜明的民族韵味。总导演赵明对东西方文化审美有着深刻的理解,在创作之初就将作品定位为以国际性的语汇生动阐释绚丽多姿的民族文化。

  《花山》由广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区文化厅策划指导,广西演艺集团与广西歌舞剧院创作演出,“这是我从艺以来耗费精力最多、最用心的一部作品。”赵明说。作品创作历经3年,主创团队深入群众,扎根基层,多次前往左江花山、各族村寨采风,与民间艺人交流,学习研究民族音乐舞蹈,查阅了大量的岩画文字资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们