首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
正确把握思想政治教育本科专业的学科支撑
2014年07月25日 10:33 来源:《中国高等教育》(京)2014年8期 作者:石书臣 字号

内容摘要:

关键词:思想政治教育;学科

作者简介:

 

  内容摘要:正确把握思想政治教育本科专业的学科支撑,要正确把握思想政治教育专业与思想政治教育学科二者之间的关系,避免和纠正把思想政治教育本科专业“窄化”、“泛化”、“通识化”、“替代化”等倾向;要正确把握思想政治教育本科专业的学科支撑特点,主要体现在边界性、意识形态性、整体性、综合性等方面;要从核心学科、主干学科、相关学科等三个层次上理解和建构思想政治教育本科专业的学科支撑体系。

  关 键 词:思想政治教育;学科

  作者简介:作者单位:上海师范大学马克思主义学院。

  正确把握思想政治教育本科专业的学科支撑,要正确把握思想政治教育专业与思想政治教育学科二者之间的关系,避免和纠正把思想政治教育本科专业“窄化”、“泛化”、“通识化”、“替代化”等倾向;要正确把握思想政治教育本科专业的学科支撑特点,主要体现在边界性、意识形态性、整体性、综合性等方面;要从核心学科、主干学科、相关学科等三个层次上理解和建构思想政治教育本科专业的学科支撑体系。

  思想政治教育本科专业自1984年设立以来,经过30年的建设与发展,已经成为一个比较成熟、富有特色的重要专业。但是,由于其学科归属经历了多次调整,所以人们在思想政治教育专业的学科支撑问题上,至今还存在一定的分歧,需要进一步明确和理顺。否则,势必影响思想政治教育专业的进一步发展。2012年《高等院校本科专业目录介绍》中对思想政治教育本科专业的最新定位和要求,为我们认识这一问题指明了方向,思想政治教育本科专业的建设及其与思想政治教育学科的关系,应该根据新的要求进行调整和深化。

  一、思想政治教育本科专业与思想政治教育学科的关系

  高校的专业和学科是两个既有联系又有区别的相关范畴。首先,二者之间具有内在的统一性。学科是以不同性质的学问来划分的,是科学知识体系的分类,不同的学科表征着不同的科学知识体系;专业是运用学科知识体系为社会培养人才的组织形态。学科为专业发展提供理论基础,专业则是学科承担人才培养职能的实践基地。其次,二者之间也有一定的区别。一是二者所追求的目标是不同的。学科的目标是知识的发现和创新,它以知识形态的成果服务于社会;专业的目标是为社会培养各级各类专门人才。目标的区别表明二者之间具有不可替代性。二是专业与学科不完全是一对一的对应关系。一个学科可以下设若干个专业,如马克思主义理论学科下面有三个专业:科学社会主义、中国共产党历史、思想政治教育;一个专业也可以由若干个学科来支撑,或在不同学科之间组成跨学科专业,如思想政治教育本科专业的主干学科是马克思主义理论、政治学、教育学。三是本科专业与研究生专业的学科分类也不同。本科专业目录的学科分类主要是在一级学科,研究生学科专业目录对应的学科分类既有一级学科,也有二级学科。

  思想政治教育本科专业与思想政治教育学科的关系同样是既相互联系又有一定区别的。从总体上看,思想政治教育专业和思想政治教育学科的本质要求是一致的。2012年《高等院校本科专业目录介绍》中明确指出,思想政治教育专业的培养要求是:“本专业学生主要学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、思想政治教育的基本理论和基本知识,接受思想政治教育的专业技能与方法的基本训练,掌握从事思想政治教育工作的基本能力。”国务院学位委员会、教育部《关于调整增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科的通知》中关于思想政治教育学科的介绍中强调,“思想政治教育是运用马克思主义理论与方法,专门研究人们思想品德形成、发展和思想政治教育规律,培养人们正确世界观、人生观、价值观的学科。”可见,二者都把马克思主义理论与方法作为教育或研究的核心内容,具有鲜明的意识形态属性和要求。正因如此,思想政治教育学科和专业经常容易为人们所混淆。

  而实际上,思想政治教育专业与思想政治教育学科是有区别的。思想政治教育专业的主干学科是马克思主义理论、政治学、教育学三个一级学科,而思想政治教育学科只是马克思主义理论一级学科中的一个二级学科,所以思想政治教育专业与思想政治教育学科不是简单的对应关系,应根据2012年《高等院校本科专业目录介绍》中关于思想政治教育本科专业的新要求,正确处理好专业建设与学科建设的关系,避免和纠正把思想政治教育本科专业“窄化”、“泛化”、“通识化”、“替代化”等倾向。所谓“窄化”,就是把思想政治教育本科专业与思想政治教育二级学科等同,忽视了马克思主义理论一级学科对思想政治教育专业的整体支撑,因而造成人才培养过于专门化,知识面拓展不开,偏离该专业培养人才的总体要求。所谓“泛化”,是把思想政治教育本科专业理解为比较宽泛的“大政治教育专业”,忽视了思想政治教育专业的学科边界。“现在,全国绝大多数高校的思想政治教育本科专业,都沿袭了师范院校‘大政治教育专业’的课程体系,大致五个‘模块’,分别为哲学类、经济学类、政治学类、思政类、相邻相关类课程,在60门左右专业课程中,直接性的思想政治教育专业课就只有5、6门,与这一专业称谓极不相称……直接性的思想政治教育专业课开出30门左右,即占专业性课程的1/2左右,这个专业才能真正站得住脚。”所谓“通识化”就是把思想政治教育专业理解为通识教育,淡化思想政治教育专业的专业性和意识形态性,虽然知识面比较宽,但容易偏离思想政治教育专业的本质要求。所谓“替代化”,就是没有按照马克思主义学科的要求来办思想政治教育专业,由于种种原因,仍然存在把思想政治教育专业放在近缘学科(如哲学、政治学、教育学、法学等)院系的替代倾向,造成专业方向和课程设置的不合理,偏离了思想政治教育专业自身的规律和要求。

  二、思想政治教育本科专业的学科支撑特点

  思想政治教育专业在创办和发展过程中,历经了几次学科归属的调整。随着马克思主义理论一级学科的设立,2012年《高等院校本科专业目录介绍》明确把思想政治教育专业放入马克思主义理论学科,并指出了该专业的培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、授予学位等,使该专业的学科支撑体现了以下几个明显的特点:

  1.边界性

  任何一个学科都有自己清晰的学科边界,否则,就不能成为独立的学科。学科边界反映了该学科的特有属性和本质要求,把住学科边界是任何一个学科建设与发展的前提。2012年《高等院校本科专业目录介绍》把思想政治教育本科专业明确归入马克思主义理论学科,并列出了思想政治教育本科专业的三个主干学科(马克思主义理论、政治学、教育学),这实际上指出了思想政治教育本科专业的学科支撑边界。而且,其核心学科是马克思主义理论学科。国务院学位委员会、教育部《关于调整增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科的通知》的附件中对马克思主义学科也有明确的界定:“它研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,研究它在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,同时把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作。它包括五个二级学科:马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育。”国务院学位委员会、教育部《关于增设“中国近现代史基本问题研究”二级学科的通知》中,又在马克思主义理论一级学科下面增设了“中国近现代史基本问题研究”二级学科。从二级学科来看,在2012年《高等院校本科专业目录介绍》中,把思想政治教育理论与方法列为该专业的第一门核心课程,在马克思主义理论一级学科中更加突出了思想政治教育二级学科对该专业的支撑作用。这都在一定程度上反映了思想政治教育本科专业的学科边界性。需要指出的是,明确思想政治教育专业的学科边界,是为了更好地遵循思想政治教育专业的建设与发展规律,把握好该专业的本质要求,而不是要搞封闭的学科独立,也必须反对学科独立化倾向。

  2.意识形态性

  思想政治教育的本质具有鲜明的意识形态性,因而思想政治教育本科专业的学科支撑也必须有鲜明的意识形态性要求。“思想政治教育学科的意识形态性是指这一学科以马克思主义为指导,以社会主义意识形态为主导,以中华民族文化为基础,坚持遵循科学规律的学术方向和社会主义政治方向的统一。”思想政治教育作为马克思主义理论一级学科下面的一门独立二级学科,必须具有马克思主义的学科属性。2004年1月9日《中央宣传思想工作领导小组关于实施马克思主义理论研究和建设工程的意见》中强调,“如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,是马克思主义理论研究和建设面临的一个重大任务”。具体来说,“思想政治教育的马克思主义学科属性体现在,它以马克思主义为学科理论基础,以马克思主义教育为学科主旨和灵魂,以巩固马克思主义在我国意识形态中的指导地位为学科使命”。思想政治教育的学科专业建设必须坚持意识形态性,要坚决反对“淡化意识形态”和“去意识形态化”倾向。

  3.整体性

  思想政治教育本科专业的学科归属是从一级学科层面而讲的,是属于马克思主义理论一级学科下面的专业。马克思主义理论一级学科下面包含6个二级学科,思想政治教育学科与马克思主义理论学科中的其他5个学科相互依存、相互补充,是一个统一的整体。“思想政治教育学科与马克思主义理论其他二级学科之间有着明确的学科分工,但分工不能发展成分家。任何形同道离、貌合神离的做法都是不可取的。”思想政治教育专业建设需要依托包括思想政治教育学科在内的马克思主义理论学科的各种力量,不能认为只是思想政治教育二级学科的事情。同时,思想政治教育专业学科支撑的整体性,还必须正确把握马克思主义理论学科与马克思主义分支学科的关系。在国务院学位委员会、教育部《关于调整增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科的通知》的附件中指出:“‘马克思主义理论’就是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。”马克思主义理论一级学科及其所属二级学科都具有整体把握马克思主义的特性,而马克思主义理论学科以外的其他学科(包括分支学科)都谈不上具有从整体上把握马克思主义的学科特性。思想政治教育专业作为马克思主义理论类的专业,必须从马克思主义理论学科的整体性特点来理解它的学科支撑,建构课程结构。任何偏重于马克思主义某个分支学科(或哲学,或政治学,或经济学等)的做法,都不太符合马克思主义理论学科的思想政治教育专业建设要求,不能把思想政治教育专业办成马克思主义的一个分支学科专业。

  4.综合性

  思想政治教育本科专业是以马克思主义理论学科为核心学科,综合运用多学科的理论与方法而发展起来的一个专业。早在1984年教育部发出的《关于在12所院校设置思想政治教育专业的意见》中,就把该专业的必修课程参考目录分为五个模块:公共课、基础课、专业基础课、专业课和实践课,并列出了马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、中国社会主义建设等该专业的核心课程。由此可见,思想政治教育从创办时起,就体现了多学科综合支撑的特点。在最新的2012年《高等院校本科专业目录介绍》中,一方面明确了思想政治教育专业的学科归属是马克思主义理论学科,另一方面又标明了思想政治教育专业的三个主干学科(马克思主义理论、政治学、教育学),列出的核心课程包括思想政治教育学原理与方法、科学社会主义、政治经济学、马克思主义哲学、中国哲学史、西方哲学史、心理学、伦理学、中国共产党思想政治教育史等,这都体现了思想政治教育专业学科支撑的综合性要求。因而,思想政治教育专业仅仅依靠单一学科或少数学科的支撑是不够的,必须置于多学科视野之中加以建设,要注意借鉴和应用哲学、经济学、统计学、历史学、社会学、政治学、教育学、文化学、管理学、心理学等学科的概念原理和研究方法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们