首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
思想政治教育社会管理功能新探
2014年07月24日 09:39 来源:《探索》(重庆) 作者:刘新庚 罗雄 字号

内容摘要:

关键词:思想政治教育;社会管理;行政管理

作者简介:

  内容摘要:市场经济的深入发展、人们思想观念的多元化趋向,使得思想政治教育的社会管理功能越发彰显。思想政治教育可以渗透到行政管理工作的各个环节,它通过思想整合与价值导向减少社会成员、组织间的沟通成本,提高社会运行效率;思想政治教育以“柔性管理”弥补制度化管理“刚性过度”的不足,提高复杂环境中社会管理的柔韧性与应变性;思想政治教育通过对“人”的内心和精神的关注,真正实现社会管理“以人为本”的价值取向。

  关 键 词:思想政治教育;社会管理;行政管理

  作者简介:刘新庚(1956—)男,湖南邵阳人,中南大学教授,博导,思想政治教育学科主要学术带头人之一,研究方向:现代思想政治教育理论与方法。

  思想政治教育是社会管理工作的生命线,因为“思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,是我们党和社会主义国家的重要政治优势。”[1] 市场经济的深入发展,信息技术的迅速更新,使得社会生活变得越来越复杂,社会阶层逐渐分化,人们思想观念的多元化、发散性趋向也越来越明显。在这种背景下,思想政治教育的内涵和外延都在不断地延伸和拓展,它的独特的社会管理功能更加充分地体现了出来。社会发展和思想政治教育的实践要求我们坚持思想政治教育与行政管理工作一体化原则,充分重视和提炼思想政治教育独特的社会管理功能。思想政治教育通过自身独特的工作方式,在社会生活中积极发挥着导向作用、保证作用、育人作用、协调作用、激励作用等[2]。这些作用对于现代网络型、民主化社会的管理起到了独特的作用,是其他任何社会工作所无法替代的。

  一、思想政治教育是一种社会管理的有效途径

  从总体上看,社会管理可以分为两类。一类是“硬”管理,包括运用行政手段、法律手段等实现的行政管理,这些管理方式以国家的暴力工具作为后盾,通过它们的强制力来实现管理的目标。从总体上说,行政管理是制度化的管理,与之相对应的另一类社会管理方式被称为“软”管理,就是通过社会舆论导向、道德建设、思想政治教育等方式来引导和提高人们的思想意识,进而改变人们的行为,实现社会管理的目标。其中思想政治教育集中反映了当前社会的政治要求,因而成为社会软管理的最重要组成部分。两类社会管理方式相比较,硬管理具有规范性强、易操作、见效快等优点,但同时也具有覆盖面较小、严密性差、适应性弱等缺陷。因而我们不可能运用行政手段对人们社会生活的方方面面都进行令人满意的管理,同时法律也不可能对大大小小的社会关系,事先巨细地给予规定,并且,法律制度的形成往往在一定程度上滞后于社会生活的需要。而这些不足之处恰恰是软管理的优势所在,因而社会生活本身就需要思想政治教育等软管理手段发挥社会管理的作用,对行政、法律等制度化管理方式的不足之处予以弥补。

  思想政治教育发挥社会管理功能的机制不同于行政管理方式。思想政治教育以提高人的思想政治意识为核心来开展工作,密切地渗透到了行政管理的各个环节中。思想政治教育的社会管理功能是由人的思想和行为的内在统一性决定的。思想和行为具有内在的统一性,反映了人的思想和行为活动的基本规律。人的思想和行为的内在统一集中表现在,人的思想和行为是紧密相连,密不可分且互为作用的。人的行为受思想的支配,任何行为都可以找到它的深层次的思想根源,人的行为离不开思想。思想和行为这种内在统一性,揭示了人的思想和行为的活动规律,从而决定了思想政治教育的基本规律,为思想政治教育社会管理功能的发挥提供了条件。

  思想政治教育的目的在于通过向工作对象施加有目标、有计划、有组织的影响,使其形成国家、社会所期望的思想观念、政治观点、道德规范,并产生促进社会进步和发展的行为。现代社会从层级型向网络型发展,从权威型向民主型发展是一个必然趋势,在这一背景下思想政治教育独特的社会管理功能越发显得重要。网络化、民主化发展是现代社会进步标志之一,但是伴随着这一积极的过程,同时,还有一个我们不容忽视的负面影响,即社会发展可能产生越来越来严重的离心倾向,造成社会的价值分裂,严重影响到社会和谐、稳定地发展。这个问题几乎在任何发达国家的现代化过程中都严重存在过,甚至至今仍然是许多发达国家严重的社会问题。这个问题在我国物质文明建设初具成就的当前社会也越来越显得突出,主要表现为不同社会阶层之间矛盾的加剧,小部分社会成员精神生活的日益贫乏,危害公共利益、公共安全的事件不断发生等等。部分学者认为,要解决这类问题必须依靠国家的法制化建设才能解决,但是法制建设不仅仅是制定几部法律的问题,更重要的是要将法制的理念灌输到社会成员的思想意识中。如果我们放弃了思想政治教育这个我党无论是在革命时期,还是在建设时期都发挥过重要作用的历史法宝,我们的社会管理工作可能是事倍功半的。总体上说,社会主义建设的实践告诉我们,在现代化建设中我们不能仅仅依靠思想政治教育来进行社会管理,而必须加强国家和社会的法制化建设;但是我们不能因为急功近利,而走向只重视法制化建设,忽视思想政治教育的另一个极端。当前,我国社会生活中出现的许多社会问题只有在真正解决了社会成员的思想意识问题后,才能从根本上解决,否则只能是头痛医头、脚痛医脚。社会管理中人们时常出现的一些思想问题或抵触情绪,如果利用思想政治教育结合国家的行政管理工作来开展,将起到更加积极、有效、低成本的作用,因为思想政治教育本身就是社会管理的一种内部控制方式。

  二、思想政治教育社会管理功能的独特表现方式

  我们提倡重视思想政治教育的社会管理功能不等同于用思想政治教育来代替社会的行政管理工作。受到本身的局限性,思想政治教育是不可能代替行政管理工作的,但是思想政治教育以自身特有的方式为行政管理工作的开展提供了更加有力的工作环境,有利于行政管理工作的开展。社会现实的发展,充分证明了思想政治教育的独特的、不可替代的社会管理功能,这是传统思想政治教育在现代社会的延伸和发展。

  (一)思想政治教育通过思想整合与价值导向减少社会成员、社会组织间的沟通成本,提高社会运行效率。

  现代社会从物质到制度到精神的多元化发展,给人们合作行为造成了更多的障碍,也给社会管理带来更大的挑战。就我国而言,随着市场经济的深入发展,社会生活的多样化发展,人们的主体性意识越发彰显。人们的物质追求、情感价值取向不再像计划经济时代那样统一和单纯,而是随着现代人个性的张扬呈现出越来越明显的复杂性与差异性。对于社会管理而言,人们多元化的价值取向,大大增加了社会的离散力和人们合作行为的摩擦几率。因此,在社会生活多样化、人生价值取向多元化的现代社会里,要提高社会管理效率,实现社会管理的现代化,迫切需要找到一种多元价值观念的整合手段,避免因价值取向的差异而带来的人们合作行为的摩擦。

  思想政治教育之所以在现代复杂、开放社会中的特殊作用越来越凸显,是因为它可以通过自身特有的工作机制,使不同价值取向和目标需求的个体能按一定的社会规则结合在一起,并在多元的价值取向中找到共同的需要和价值目标。不仅如此,思想政治教育还通过价值理念的培育与教育,塑造共同精神理念与文化,为人们在社会中“如何行为”提供价值信念上的共识,使得社会管理在尊重现代人个性与自主价值的同时,有效地规避人际摩擦和社会内耗行为。思想政治教育的有效开展大大节约了社会规则的运作成本,因为当人们相信社会规则与制度是公平的时候,他必将自发萌生遵从和维护社会规则正常运作的心理动机与需求,从而减少社会管理的成本,大大提高社会管理工作的有效性,保证社会健康稳定与可持续发展。因此,从制度合作效益视角看,现代思想政治教育是一种“节约机制”,通过它,社会的共同价值观念才能真正被全体社会成员所接受,从而大大减少社会生活中人们之间的沟通成本,使信息传输顺畅快捷、决策过程简单明了,提高制度运行的管理效率。当思想政治教育将社会的基本理念内化为组织成员内心的信念的时候,社会成员便会发自内心地维护社会的利益,甚至在必要时候不惜在一定程度上牺牲自己的某些局部利益来维护社会的整体利益。现代社会生活的复杂性、利益的多元化,大大增强了人们的私人利益与社会的公共利益之间产生冲突的可能性。对于合法的私人利益,国家和社会必须对其依法保护,但是合法的私人利益与社会的公共利益也可能产生一定的冲突,特别是我国市场经济深入发展,但各种规章制度仍然没有完善地建立起来,不能很好地解决这类问题的时候,我们只有依靠有效的思想政治教育来协调、处理这类问题,否则这类问题就可能成为社会管理的“真空地带”。

  (二)思想政治教育以“柔性管理”弥补制度化管理“刚性过度”的不足,提高复杂环境中社会管理的柔韧性与应变性。

  思想政治教育能够弥补制度化管理“刚性过度”的不足,是实现社会“柔性管理”的重要手段。制度化管理是一种“刚性管理”,具有规范化、程序化、稳定性等诸多优点。但在专业化和劳动分工越来越精细化的现代社会里,现代社会管理已越来越难以通过各种硬性规章制度的建设来实现社会管理的科学化、高效率。另外,社会生活瞬息多变,使得相对稳定的规则、制度在剧变的社会生活面前难免有纰漏与落伍之处。制度本身的局限性使得制度化的“刚性管理”难以适应我国社会瞬息万变、日新月异的发展。而思想政治教育通过将社会的基本理想、信念培植入社会成员的思想中,不仅能培养共同的社会认同感,给人们以行动指导,而且可能提升人们对社会精神价值的认知与觉悟水平,发挥社会文化与精神资本的统摄力与约束力。制度化管理在变革社会生活中的作用范围受制度本身的局限,无法渗透到制度外的领域和社会变革与专业分工细化带来的社会管理新领域。而通过现代思想政治教育形成的精神力量与管理规则,则能渗透到社会生活与组织管理的方方面面,填补制度化管理的局限与疏漏,成为实现现代社会“柔性管理”与社会成员自我管理的重要形式。

  思想政治教育作为人们精神世界的价值导向系统,不仅给人们的行为方式提供价值信念上的共识,而且可以通过社会价值信念教育提高人们对社会共同的价值观的认知与觉悟水平,使人们明确自身所肩负的责任与使命[3]。 思想政治教育的有效开展,使个人不再以简单地按个人的成本与收益原则来评价自身行为的得失与效益,而是从全局的、长远的视角来评判行为价值,从而找到个人与组织和谐发展的契合点。现代思想政治教育以及据此形成的组织意识形态,使个体行为在得到物质收益的同时还获得社会精神价值的回报,有利于弥补法律、制度的形成往往滞后于社会管理工作现实需要的不足,并能够较为有效地克服社会成员可能利用制度滞后和制度不健全所采取的“搭便车”行为。总之,只有依靠现代思想政治教育把社会制度与文化内化为每个社会成员的思想意识,使得制度在推行中能够得到人们的普遍认同,才能避免社会因出现过多“制度虚置”现象,而造成社会生活的无序与社会权威的丧失。

  (三)思想政治教育通过对“人”的内心和精神的关注,真正实现社会管理“以人为本”的价值取向。

  “以人为本”是现代社会管理的基本理念,思想政治教育是针对人们的思想开展各项工作的,是社会主义国家进行社会管理的有效途径。“以人为本”的管理工作与思想政治教育都是指向人的,二者可以做到很好的结合。人性化原则是马克思主义思想政治教育的本质要求。马克思主义的精髓是实事求是,既然思想政治教育的对象是人,那么,人就是我们工作的最大实际。我们知道,社会中的每一个人都是有个性差异的,具有不同的社会属性和时空属性,其思想水平和状态变化受社会生活各种因素的影响和制约,并且会随着社会的发展变化而发展变化。社会的多样性,人类实践的丰富性,人的需要的多元化,等等,决定了人的本质内容的复杂性,决定了人的思想产生和发展原因的多样性。这种前提下,只有依靠思想政治教育,坚持马克思主义科学的人本观,在工作方法上坚持人性化原则,才能使社会管理真正从人这个最大的实际出发,不断完善个体的心智,提升个体的精神境界,提高个体的思想政治素质,促使个体向着符合社会发展、符合人的全面发展的方向前进。因人而异,与时俱进,是马克思主义实事求是在思想政治教育上的应用[4]。

  从工作的具体层面看,现代思想政治教育坚持的人性化原则,使现代思想政治教育成为现代社会管理寻求效率逻辑与情感逻辑动态平衡的有效途径[5]。历史唯物主义认为,社会的主体是人,人的活动构成了社会活动的基本内容。现代思想政治教育不仅要有明确的政治导向,同时也要坚持“以人为本”的科学工作原则和方法。现代思想政治教育除了政治价值导向功能外,它比以往任何时期都注重对人的智力、体力和意志的开发,更加重视对现代人全面、自由发展的关注。现代思想政治教育通过思维开拓、行为激励、价值导向、社会调节和潜能开发等功能,不仅直接或间接服务于生产力发展和经济建设,而且不断地激发人的主体性,调动人的积极性、主动性和创造性,以尽可能少的消耗获取尽可能多的产出的实践,来锻炼人的意志、智力和体力,达到完善人的意志和品格,提高人的智力,增长人的体力,使人获得超越生存需要的更为全面的自由发展。关注和着眼于人的现代化和人的自由、全面的发展,是现代思想政治教育之终极目的和最本质的人性关怀,同时也是现代“以人为本”社会管理的基本原则和方法论要义。

  参考文献:

  [1] 中共中央宣传部.“三个代表”重要思想学习纲要[Z].北京:学习出版社,2003.

  [2] 张耀灿,郑永廷.现代思想政治教育学[M].北京:人民出版社,2001.

  [3] 刘新庚.现代思想政治教育方法论[M].北京:人民出版社,2006.

  [4] 张友连.论作为一种社会管理方式的思想政治教育[J].求实,2003,(03).

  [5] 曾盛聪.试论现代思想政治教育的管理价值[J].思想教育研究,2002,(7).

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们