首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
改革开放以来思想政治教育基础理论研究的新进展
2014年05月06日 11:12 来源:《思想理论教育导刊》(京) 作者:杨新宇 朱磊 字号

内容摘要:

关键词:改革开放30年;思想政治教育;基础理论;研究;进展

作者简介:

  内容摘要:改革开放以来,思想政治教育基础理论研究在与学科发展和实践创新的互动中,取得了丰硕的研究成果。综观这些研究成果,可以发现,30年来,在关于思想政治教育的研究对象、理论基础、范畴、内容、价值、要素、矛盾与规律、环境与载体等研究方面,取得了诸多新的进展。

  关 键 词:改革开放30年;思想政治教育;基础理论;研究;进展

  作者简介:杨新宇,朱磊,武汉大学政治与公共管理学院。

  中图分类号:G641 文献标识码:A 文章编号:1009-2528(2008)11-0021-07

  改革开放以来,随着思想政治教育学科的发展和思想政治教育实践的需要,思想政治教育基础理论研究得到不断拓展与深化,同时,思想政治教育理论研究的拓展和深化,又有力地推进了思想政治教育的学科发展和实践创新。思想政治教育基础理论研究在与学科发展和实践创新的互动中,取得了丰硕的研究成果。综观这些研究成果,可以发现,30年来,在关于思想政治教育的研究对象、理论基础、范畴、内容、价值、要素、矛盾与规律、环境与载体等研究方面,取得了诸多新的进展。

  一、关于思想政治教育研究对象的研究

  任何一个学科的确立,都有自己特殊的研究对象。可以说,研究对象的确定性和科学性是一个学科形成的重要标志和发展的逻辑起点。学界对思想政治教育研究对象的探讨始于20世纪80年代。起初,学者们主要着眼于为日常思想政治教育服务来谈思想政治教育的研究对象。随着实践的发展和研究的深入,关于思想政治教育研究对象的研究也不断深化,学界主要有“现象说”、“关系说”、“问题说”、“规律说”以及“复合说”等观点。

  当前,关于思想政治教育研究对象问题还在讨论,至今也没有达成共识。“现象说”认为,思想政治教育学要以人的思想现象作为研究对象,早在1987年就有学者提出要建立思想现象学理论,认为思想政治教育学应从研究思想入手,通过教育活动,实现人的思想的转变,从而达到为无产阶级政治服务的目的,因此,必须把思想现象作为思想政治教育学的逻辑起点和元概念进行研究。[1]“关系说”认为,思想政治工作学的研究对象是思想关系,即人与人、人与集体、人与社会之间思想上的联系,相互影响和相互作用。[2]“问题说”认为,思想政治教育学必须重点研究“世界观教育、人生观教育、价值观教育、政治观教育、道德观教育等方面的理论与实际问题。”[3]“规律说”认为,目前存在“一个规律说”和“两个规律说”之争。关于“一个规律说”,有学者认为,应以思想政治教育的规律为研究对象。[4] 有学者提出,思想政治教育学的研究对象应是人们思想政治品德形成和发展的规律,这是建立在对该学科特定研究领域及其特殊矛盾、逻辑起点和逻辑结构、研究对象与思想政治教育规律辩证关系的深入考察和整体把握基础之上的。[5]“两个规律说”在上世纪80年代初就有学者提出,该观点认为,“思想政治教育领域的特殊矛盾就是一定的社会发展的要求同人们实际的思想政治品德水准之间的矛盾。”因此,“思想政治教育学的研究对象应规定为:人的思想政治品德形成和发展以及对人们进行思想政治教育的规律。”[6](P8) 这种观点在当前得到很多学者的认同。

  另外,还有学者综合了上述观点,可以将其称为“复合说”,如有学者认为,思想政治教育学作为研究思想政治教育的专门学问,其学科研究对象就是人类社会中客观存在的思想政治教育现象及其运行规律。[7] 也有学者提出,“思想政治教育学科(简称思想政治教育学)是运用马克思主义理论与方法,专门研究人类社会中思想政治教育及其规律的学科,它以人类社会中广泛存在和发展变化的思想政治教育现象为研究对象,着力揭示思想政治教育的本质和规律。”[8]

  二、关于思想政治教育理论基础的研究

  思想政治教育的理论发展,是以马克思主义为理论基石而得以推进的。马克思主义的相关基本原理,构成思想政治教育的理论基础。改革开放以来,理论基础的研究作为思想政治教育理论研究的重要领域,逐步深化,取得了丰富的研究成果,为思想政治教育的理论发展和学科建设,奠定了较为坚实的思想基础。

  关于思想政治教育理论基础的研究,有学者认为,思想政治教育学以马克思主义基本原理为理论基础,马克思主义的三大组成部分即马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义学说分别提供了科学的世界观和方法论、指出了其在社会发展中的地位与作用、为其目标任务和内容的确定提供了理论指导,其中,对思想政治教育具有更为直接的理论指导意义的有这样几条马克思主义基本原理:关于社会存在与社会意识辩证关系的理论、关于政治与经济辩证关系的理论、关于社会主义意识必须灌输的理论、关于人的本质是社会关系总和的理论、关于培养全面发展的共产主义新人的理论、关于正确处理两类不同性质矛盾的理论等。[9](P52-78) 根据思想政治教育学科建设和人才培养的需要,教育部社会科学研究与思想政治工作司(原国家教委社科司)曾组织国内高校和相关科研机构的专家学者编写了一系列教材,其中就有专论思想政治教育理论基础的著作。这一著作本着理论与历史和逻辑统一的原则,将马克思主义经典作家关于马克思主义的思想政治教育的论述集中起来,概括提炼成十大方面,即关于无产阶级的历史使命的理论、关于人的本质和人的全面发展的理论、关于社会意识与社会存在辩证关系的理论、关于思想政治教育的批判性和创造性的理论、关于阶级分析方法与阶级斗争的理论、关于社会主义思想的灌输与传播的理论、关于思想政治教育与物质利益的理论、关于社会主义市场经济与思想政治教育的理论、关于党的建设与思想政治教育的理论、关于社会主义精神文明建设理论与思想政治教育的理论。① 也有与此相关的著作集中选录了马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平以及江泽民等关于思想政治教育的论述,并在导读中进行了详细的讲解。②

  也有学者指出,马克思主义的科学体系,即马克思列宁主义和中国化的马克思主义,是思想政治教育学的根本指导思想和理论基础。对于马克思主义科学体系要给予完整准确的把握,要以马克思列宁主义,特别是要以发展着的马克思主义如毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,来指导思想政治教育学的研究和学科建设。在此基础上,将思想政治教育学的直接理论依据分为十个方面,即关于社会历史发展总趋势和无产阶级历史使命的理论、关于社会存在与社会意识辩证关系的原理、关于政治与经济辩证关系的原理、关于正确处理人民内部矛盾的学说、关于人的本质的学说、关于个人全面发展的学说、关于灌输社会主义意识形态的理论、关于群众观点和群众路线的理论、关于社会主义精神文明建设的理论、关于党的建设理论。③ 此外,还有部分学者从个案的角度,对毛泽东和邓小平的思想政治教育理论进行了专题研究,并在其中整理归纳了毛泽东、邓小平关于思想政治教育理论基础的相关论述。④

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们