首页 >> 马克思主义 >> 热议
唯物史观会抹杀学术个性吗
2014年11月24日 14:38 来源:人民日报 作者:陈其泰 字号

内容摘要:问:有人认为,新中国成立后,由于提倡以唯物史观为指导,使学者们失去了学术个性。唯物史观会抹杀学术个性吗?他鼓励学者潜心钻研,结合自己的学术兴趣和独特感受写出各具特色的著作,让学术园地五彩缤纷。这三部著作都是以唯物史观为指导,但学术风格各不相同,都为中国现代史学发展作出了重要贡献,成为学术园地里风姿独具的绚丽花朵。新中国成立后撰成的这三部中国通史著作,共同特点是重视唯物史观指导并进行创造性运用,在学术上勇于进取、大胆创新,展现出鲜明的学术个性。这足以证明,唯物史观不但能指导学者探求更具本质意义的东西,也能促使学者更加凸显自己的学术个性,形成史学园地百花齐放的局面。

关键词:著作;学术个性;指导;学者;中国通史;中国成立;学术园地;中国历史;史学;论述

作者简介:

  问:有人认为,新中国成立后,由于提倡以唯物史观为指导,使学者们失去了学术个性。唯物史观会抹杀学术个性吗?

  答:学术园地应该是百花盛开的。马克思有句名言:“你们赞美大自然令人赏心悦目的千姿百态和无穷无尽的丰富宝藏,你们并不要求玫瑰花散发出和紫罗兰一样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西——精神只能有一种存在形式呢?”这位唯物史观的创始人,以极为形象化的语言表达了对客观世界多样性和学术领域多样性的看法。他鼓励学者潜心钻研,结合自己的学术兴趣和独特感受写出各具特色的著作,让学术园地五彩缤纷。

  前些时候读到一篇论述当代学术的文章。作者认为,新中国成立后,由于提倡以唯物史观为指导,使学者们失去了学术个性。事实果真如此吗?这显然是一个需要澄清的问题。从理论上讲,唯物史观要求对具体问题作具体分析,并要求把问题严格地放到一定的历史范围来考察。这就意味着要大力破除教条主义,如实反映客观历史。唯物史观强调理论指导,同时强调要充分占有材料,对材料进行鉴别,去伪存真、去粗取精;要求发扬独立思考和勇于创新的精神,不人云亦云,不简单地重复前人的结论,通过严密的分析、归纳,提出经得起历史检验的科学见解。客观世界千差万别,加上学者研究的视角、探讨的重点、掌握材料的多寡等不同,其研究结论必然不相雷同,由此不断推进学术繁荣。

  从学术实践来看,我们不妨以新中国成立后影响甚广的三部中国通史著作来澄清这一问题。这三部著作都是以唯物史观为指导,但学术风格各不相同,都为中国现代史学发展作出了重要贡献,成为学术园地里风姿独具的绚丽花朵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们