首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
论坚持和发展中国特色社会主义 ——学习习近平同志系列重要讲话精神
2015年05月25日 10:27 来源:《政治学研究》(京)2014年第20146期 作者:田心铭 字号

内容摘要:在这接近于梦想成真的时刻,习近平同志发出实现中国梦的号召,集中表达了人民的意志、愿望和信心,成为鼓舞人民坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的强大动力。笔者以为,仅以这几点为例也可以看到,“讲话”处处紧扣坚持和发展中国特色社会主义这个主题,紧紧围绕这个主题指导党和国家各方面的工作,续写了坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章。

关键词:中国特色社会主义;习近平;坚持;依法治国;深化改革;马克思主义;发展;实践;人民;同志

作者简介:

  作者简介:田心铭,教育部高等学校社会科学发展研究中心,北京 100091,贵州师范大学,贵阳 550001

  内容提要:学习习近平同志系列重要讲话必须抓住精神实质,把坚持和发展中国特色社会主义作为聚焦点、着力点、落脚点。“讲话”坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在新形势下坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,用一系列新思想、新观点、新论断、新要求谱写了坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。本文就“讲话”提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了“全面深化改革”的思想,全面推进依法治国,提出了“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,坚持党要管党、从严治党方针等几个问题谈了学习的认识、体会。

  关 键 词:坚持;发展;中国特色社会主义

  标题注释:本文系教育部重大课题攻关项目“马克思主义学习型政党建设研究”(11JZD001)的阶段性成果。

 

  党的十八大以来,习近平同志发表了一系列内容极为丰富的重要讲话。学习这些讲话,必须抓住精神实质。笔者认为,其精神实质,可以用习近平同志阐述党的十八大精神的一句话来概括:“说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。”①他要求把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻十八大精神的“聚焦点、着力点、落脚点”。②中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的根本保证,必须倍加珍惜、始终坚持;坚持社会主义,又一定要有发展的观点,不能止步不前。因此,坚持和发展中国特色社会主义,成为十八大以来党的理论和实践的主题。我们学习贯彻习近平同志系列重要讲话(以下简称“讲话”)精神,应该把它作为“聚焦点、着力点、落脚点”。

  坚持和发展,意味着既有变,又有不变。中国特色社会主义在变化中保持着某些不变的东西,而正是这种坚持不变,促成了党的理论和实践的发展。“讲话”是如何在变与不变的统一中续写坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章的?本文就此谈几点认识。

  一、坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

  1945年党的七大在确立毛泽东思想指导地位的同时,确立了把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的思想原则。始终坚持这条原则,是中国共产党最根本的历史经验。党正是遵循着这条原则开辟出一条中国特色社会主义道路的。1982年邓小平在党的十二大开幕词中第一次提出“建设有中国特色的社会主义”时,就把它同这条原则联系在一起,他说:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”③党的十八大报告指出,90多年来,我们党把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,开创和发展中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

  党的十八大前,习近平同志在2011年纪念建党90周年之际,就对坚持“结合”原则做过深入论述。他指出:“每一次理论创新都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合而不断追求真理、大胆探索的结果”。认识中国国情,要认识对中国革命、建设、改革有重大影响的一切有利的和不利的条件和因素,特别是中国社会的性质和发展阶段,社会主要矛盾、主要任务和它们的变化。掌握马克思主义,最重要的是掌握它的精神实质,运用它的基本原理分析解决实际问题。“能不能实现这个结合,结合得好不好,关键在于能不能真正掌握马克思主义,能不能深刻认识中国国情,并把两者正确地统一于革命、建设、改革的实践之中。”④

  十八大以来的“讲话”,始终贯穿着把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们