首页 >> 马克思主义 >> 资讯
以高度历史自觉推进中国马克思主义创新发展 ——第三届全国高校马克思主义发展史学科建设发展论坛暨“中国共产党百年历程与马克思主义中国化”学术研讨会召开
2021年10月29日 21:59 来源:中国社会科学网 作者:陆航 杨非非 字号
2021年10月29日 21:59
来源:中国社会科学网 作者:陆航 杨非非
关键词:马克思主义;马克思主义中国化;马克思主义发展史;中国道路

内容摘要:10月16—17日,第三届全国高校马克思主义发展史学科建设发展论坛暨“中国共产党百年历程与马克思主义中国化”学术研讨会在西安举行。

关键词:马克思主义;马克思主义中国化;马克思主义发展史;中国道路

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 杨非非)10月16—17日,第三届全国高校马克思主义发展史学科建设发展论坛暨“中国共产党百年历程与马克思主义中国化”学术研讨会在西安举行。陕西师范大学副校长任晓伟,教育部社会科学委员会副主任、北京大学马克思主义学院教授顾海良出席论坛开幕式并致辞。陕西师范大学马克思主义学院院长、教授刘力波主持开幕式。

  “中国共产党百年历程与马克思主义中国化,既是一个老问题,又是一个新意迭出的新问题。”任晓伟在致辞中表示,在习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话和“七一”重要讲话精神指引下,新时代马克思主义中国化的研究具有了许多新空间、新命题,也承担着新的学术使命。基于此,本次研讨会将会对党的百年历史理论研究起到积极推动作用。

  顾海良提出,理论自觉和历史自觉不仅造就了马克思主义中国化的特质和特征,而且还不断提升马克思主义中国化的理论内涵和思想智慧。马克思主义中国化过程的“两个结合”,不仅是对马克思主义中国化基本原则的科学概括,也是对马克思主义发展史学理依循的凝练。从“两个结合”及其内在联系上,把握马克思主义中国化的实践逻辑、历史逻辑和理论逻辑,是马克思主义中国化学科研究的重大课题和学理要求。在学科和学术研究中,要增强马克思主义中国化的理论主题以及相应的思想内涵、理论创新和学术意蕴的研究。

  北京大学哲学系教授王东提出,“马克思晚年对东方道路的最初构想—列宁晚年的新经济政策道路—从邓小平理论到习近平新时代中国特色社会主义思想”,三者之间有着内在的血脉联系,是两大源头、一个潮头的关系,并进一步提出,贯穿东方道路三大理论创新的一条红线,就是现代社会中的“劳动—资本—国家”三元结构论,集中体现为在中国共产党领导下,“解放劳动—创新国家—驾驭资本”的系统结构创新。正是在这一关键节点上的理论创新、实践创新、制度创新,决定了中国道路、中国模式在世界历史乃至整个人类史上开天辟地的创新意义。

  中国共产党百年之所以取得彪炳史册的发展成就,一个重要原因就在于我们成功实现了马克思主义中国化、时代化。中国社会科学院马克思主义研究院原院长、党委书记邓纯东提出,马克思主义中国化的百年历程具有三条重要经验:一是始终坚持独立自主地领导和解决中国革命、建设和改革中的实际问题;二是始终坚持在马克思主义指导下做好马克思主义与中国具体实际、中华优秀传统文化“结合”的文章;三是始终坚持在推进马克思主义中国化实践历程中正确进行与错误倾向的斗争。

  南京师范大学马克思主义学院教授俞良早在线上报告中提出,在马克思主义发展史研究中要避免一个误区,即要切实将马克思恩格斯关于社会主义社会的思想与斯大林模式的社会主义社会区分开来,避免在主观上研究马克思恩格斯关于社会主义社会的思想,但却在不自觉中滑向了斯大林模式的社会主义社会的研究。

  北京大学马克思主义学院教授孙来斌提出,一部马克思主义发展史,就是人类解放理论主题不断展开、价值目标不断实现的历史,马克思主义发展的历史阶段可以大致划分为四个50年,表现为前后相继的发展主题阶段。他认为,把握马克思主义理论主题变与不变的辩证统一,认清马克思主义在曲折中发展前进的历史逻辑,自觉承担起推动马克思主义发展的神圣职责,是我们从马克思主义发展史中获取的重要启示。

  武汉大学马克思主义学院教授左亚文提出,马克思早期思想的发展是在阶段性和连续性相统一的基础上往复循环、前后交织、多维推进且各自圆融、相对独立、螺旋层叠的辩证过程,贯穿其中的一条逻辑主线就是寻找人类历史发展奥秘的钥匙,探索社会发展的本质规律。马克思早期思想之中还有一条十分重要的逻辑线索,即人的自由和解放。两条逻辑线索相辅相成、不可分割。只有从源头上理清马克思早期思想发展的内在逻辑和多维进路,才能起到正本清源的作用,也才能回到真正的马克思。

  中国人民大学马克思主义学院教授张新提出,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史上的重要历史地位,要回答好两个基本问题:一是从世界观方法论、政治立场、基本原则、理论品格等方面出发,回答好习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系;二是从揭示习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的原创性贡献出发,回答好习近平新时代中国特色社会主义思想为什么是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的问题。

  复旦大学马克思主义学院教授马拥军提出,民主集中制是中华民族伟大复兴不可逆转的制度设计。与资产阶级民主制不同,民主集中制不是以“原子式个人”而是以“社会的个人”为基础的。而要形成“社会的个人”,就必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相结合的制度设计,把民主集中制的原则作为联系党的领导、人民当家作主和依法治国的纽带。

  南京师范大学马克思主义学院院长、教授王刚在线上报告中提出,中国共产党百年奋斗史共有五次转向:一是从“一个结合”转向“两个结合”,丰富了马克思主义中国化的科学范式;二是从“信奉西方的经”转向“写出自己的经”,创造了自己的马克思主义经典;三是从主要传播经典马克思主义转向传播中国化的马克思主义;四是从革命建设改革话语转向民族复兴话语;五是从文化不自信转向文化自信。

  在中国共产党人的精神谱系中,伟大建党精神构成了贯穿其中的红色主线。《思想战线》主编、云南大学马克思主义学院教授蒋红提出,理解伟大建党精神具有内涵、价值、实践等三重维度:在内涵维度上,伟大建党精神是方向引领和奋斗目标、历史自觉和奋斗动力、政治品格和政治优势、鲜亮本色和人民立场;在价值维度上,伟大建党精神是中国共产党进行自我革命的内生力量、进行社会革命的精神动力、教育引导青年的精神伟力;在实践维度上,伟大建党精神要求毫不动摇地坚持马克思主义指导地位,充分发挥广大人民群众的实践主体作用,不断发展和丰富中国共产党人精神谱系。

  华东理工大学马克思主义学院副院长、教授徐国民提出,马克思主义中国化“两个结合”是在具体语境下提出的,马克思主义和中华优秀传统文化的差异性和互补性是“两个结合”的前提条件,实现中华民族伟大复兴是“两个结合”的实践基础。“两个结合”不仅在理论上促生了马克思主义与中华优秀传统文化的双向融合,创造了中国特色社会主义先进文化,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,并且在中华民族伟大复兴历史进程的实践中不断实现双向融合,创造了人类文明新形态。

  本次会议由全国高校马克思主义发展史学科建设发展论坛、陕西师范大学主办,北京大学马克思主义学院、陕西师范大学马克思主义学院等承办。会议设立三个分论坛,与会专家学者围绕“中国共产党百年历程与中国马克思主义的发展”“当代中国与21世纪马克思主义”“中国共产党百年历程与马克思主义教育经验、启示”等议题展开讨论和交流。

作者简介

姓名:陆航 杨非非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们