首页 >> 马克思主义
马克思主义发展史的基础理论
2014年02月06日 08:01 来源:《思想理论教育导刊》(京)2012年7期 作者:梁树发 字号

内容摘要:马克思主义发展史学科作为马克思主义理论学科下的独立二级学科,同其他学科一样,有其系统的确定的基础理论。可以从马克思主义发展的本质理论、条件理论、道路理论、主体理论、阶段理论、规律理论和研究方法等七个方面,理解这一学科的基础理论,并对其进行初步探索。

关键词:马克思主义发展史;基础理论;七个方面

作者简介:

  内容摘要:马克思主义发展史学科作为马克思主义理论学科下的独立二级学科,同其他学科一样,有其系统的确定的基础理论。可以从马克思主义发展的本质理论、条件理论、道路理论、主体理论、阶段理论、规律理论和研究方法等七个方面,理解这一学科的基础理论,并对其进行初步探索。

  关 键 词:马克思主义发展史;基础理论;七个方面

  作者简介:梁树发,中国人民大学马克思主义学院。

  中图分类号:A81 文献标识码:A 文章编号:1009-2528(2012)07-0011-007

  当“马克思主义发展史的基础理论”这样一个问题摆在我们面前时,该做怎样的回答?由于本人以往缺乏对于这个问题的专门思考,所以一时不知从何谈起。发展史问题的实质在于发展,没有发展就没有历史。马克思主义发展史的基础理论,实质和核心在于马克思主义发展问题。本文从马克思主义发展的本质理论、条件理论、道路理论、主体理论、阶段理论、规律理论和研究方法等七个方面,展开对马克思主义发展史的基础理论的探索。

  一、马克思主义发展本质理论

  马克思主义发展史的基础理论,首先是马克思主义发展本质理论,是对什么是马克思主义发展的认识。它既涉及一定的新观点、新理论的马克思主义性质的归属问题,又涉及这个新观点、新理论在什么意义上是对马克思主义的发展的认识。前者与什么是马克思主义这样一个总的一般的问题有关,后者与马克思主义发展的形式有关。

  以实践为基础的马克思主义研究,总会产生一些新的观点、理论,这些新产生的观点、理论,性质如何?是马克思主义的,还是非马克思主义的?总之,是需要研究确定并最终需要实践检验和回答的。就马克思主义发展史的经验来说,需要特别警惕的,是把不是马克思主义的观点、理论附加到马克思主义上去。以往在对资本主义、社会主义,对阶级斗争和对市场经济等的认识上,我们都有过教训,把一些完全片面的,甚至错误的观点、理论当作马克思主义的观点、理论,强加到马克思主义中去,甚至被看作对马克思主义的发展。在“西方马克思主义”或当代国外马克思主义研究方面,既存在把本来是非马克思主义的观点、理论,理解为马克思主义的情况,也存在把本来是马克思主义的观点、理论理解为非马克思主义的情况。整个马克思主义发展史研究,大量的基本的问题,首先是对马克思主义发展史的一定人物、流派提出的观点、理论是否是马克思主义的认识、评价与阐释,其次才是其在什么意义和程度上是对马克思主义的发展的认识和评价。

  一定的观点、理论(我们假定其已经被确定在性质上是马克思主义的)是否具有马克思主义的发展的意义,取决于对什么是马克思主义的发展的认识。从形式看,所谓马克思主义发展,有“原发”和“继发”两种意义。被确认为是马克思主义的新观点、新理论的观点、理论,是对马克思主义的“原发性”的发展,亦即创新性发展。过去,我们习惯于只在“原发”意义上理解马克思主义的发展。这是不正确的。原有的马克思主义的观点、理论结合新的实际而获得新的扩展和发挥,同样是对马克思主义的发展,只不过这种发展是“继发性的”,而不是“原发性的”或原创性的。应该说,就一定的观点、理论对马克思主义发展的意义来说,“原发”是主要的、基本的发展形式,但就马克思主义发展史的经验来说,经常的和大量的则是“继发性”的马克思主义发展。这样看来,我们又不得不承认,继承性发展、“综合创新”是马克思主义发展的基本形式。它决定了马克思主义发展的一脉相承的总体性质和特征。我们希望并且致力于马克思主义的原创性发展,但不能轻视或忽略继发性马克思主义发展的意义。

  马克思主义发展,在具体意义上,是马克思主义的新观点、新理论的提出,是马克思主义这一活的有机体的新细胞的生成。在总体意义上,它是马克思主义发展的一定阶段或形态的形成。新观点、新理论的量的增加是马克思主义的发展,在此基础上的马克思主义的阶段性发展或形态上的新变化,更是马克思主义的发展。正如我们党对社会主义初级阶段的认识、社会主义本质的认识和对市场经济的认识,是对马克思主义的发展,而由此构成的中国特色社会主义理论体系,则更具有马克思主义发展的意义,它是马克思主义发展的突出形式。什么是马克思主义发展的问题,我国改革开放以来,从邓小平理论到“三个代表”重要思想,再到科学发展观的当代中国马克思主义发展的实际过程,对此做了生动的回答。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们