首页 >> 历史学 >> 学问人生
马细谱研究员谈治学
2015年05月14日 11:03 来源:中国世界史研究网 作者:张艳茹 字号

内容摘要:2015年 4月 28日,世界历史研究所青年工作小组组织报告会,邀请马细谱研究员与青年同志谈治学。报告会上,马细谱研究员结合自身学术研究经历,主要谈了两个方面的问题,一是如何做学问,二是如何写书。马细谱研究员在报告中对年轻研究人员提了几点希望:一是希望大家学好外语,至少要掌握公共外语和研究对象国语言。马细谱研究员的报告引起了与会研究人员的共鸣,报告结束后,与会研究人员就自己感兴趣的问题与马细谱研究员进行了深入交流。报告会由所青年工作组组长姜南研究员主持。世界历史所所长张顺洪研究员、党委书记赵文洪研究员和二十余位中青年研究人员参加了这次报告会。

关键词:研究员;马细;写书;报告会;世界历史研究所青年工作小组;人名;结合;地名;青年工作组;外语

作者简介:

  2015年4月28日,世界历史研究所青年工作小组组织报告会,邀请马细谱研究员与青年同志谈治学。报告会上,马细谱研究员结合自身学术研究经历,主要谈了两个方面的问题,一是如何做学问,二是如何写书。

  关于如何做学问,马细谱研究员认为要具备以下“四心”:一要有恒心,做学问要“上心”,一个人在工作中会遇到很多现实问题,要学会正确处理,将主要精力放在学术上;二是做学问要有自信心,相信自己能成为一名称职的社科院研究人员;三是要专心,要明确自己的主攻方向、专长是什么,专攻某个研究方向,要做得深入;四是要有责任心,这涉及到一个学者做学问的态度和价值观问题,要争取通过十年、二十年的努力在某一领域或某一问题上有自己的发言权,被国际学术界承认。

  关于如何写书,马细谱研究员也结合自己写书的经验,提出了五条中肯的建议。马细谱研究员认为第一条首先要多读书。利用各种机会多买书、收集资料,尤其是注意时时收集与自己研究领域相关的资料,同时要注重读书的方法,在阅读中要善于发现问题。第二条是知道如何整理资料。要学会有选择地整理材料,提炼观点。第三条是要善于思考。要明了自己要解决什么问题,有什么创新的地方。第四条是要统一书中的人名、地名、专有名词。写书时人名、地名等一定要规范,历史概念、历史名词的解释和应用要准确。第五条是写作是一个具体劳作的过程,要享受自己的劳动过程和劳动成果。

  马细谱研究员还介绍了自己写书的一些实用经验。如写作过程中要借助字典、辞典,这样既可以做到文辞的优雅和准确,还能丰富自己的知识。一本书写出来后不要急着出版,要放一放、思考一段时间,看需不需要再进行补充修正。写书时引文一定要规范、准确,要以自己的著作会被翻译到研究对象国为标准进行严格要求。另外,书的题目非常重要,既要短又要醒目,主题明确。总之写书一定要有自己的思想观点,要带着感情去写,把自己融到书中。他建议刚参加工作的年轻人不要着急写书,要有一定学术积累后再写,最佳写书年龄是在退休前和退休后10-15年。

  马细谱研究员在报告中对年轻研究人员提了几点希望:一是希望大家学好外语,至少要掌握公共外语和研究对象国语言;二是中文要有一定功底;三是要把历史和现实有机结合起来进行研究;四是对对象国一定要有比较深入的实地调查研究;五是做学问要勤奋,年轻人要肯吃苦。

  马细谱研究员的报告引起了与会研究人员的共鸣,报告结束后,与会研究人员就自己感兴趣的问题与马细谱研究员进行了深入交流。报告会由所青年工作组组长姜南研究员主持。世界历史所所长张顺洪研究员、党委书记赵文洪研究员和二十余位中青年研究人员参加了这次报告会。

  (青年工作组 张艳茹供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们