首页 >> 历史学 >> 图片新闻
“上海大学与五卅运动”学术研讨会在沪召开
2020年06月02日 11:35 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

“上海大学与五卅运动”学术研讨会会议现场

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)5月30日,为纪念“五卅运动”发生95周年,上海大学与上海市中共党史学会、上海红色文化研究院、上海市中山学社、上海市历史学会联合主办的“上海大学与五卅运动”学术研讨会在上海大学召开。上海大学党委书记、上海红色文化研究院院长成旦红教授,上海市社联副主席、上海市党史学会会长、上海大学忻平教授分别致辞。上海大学党委副书记段勇主持开幕式。会议以线下和线上相结合的形式进行,来自北京、天津和上海的30余名专家学者与会。

  共话红色文脉传承 共促红色文化创新

  成旦红表示,红色是时代所赋予上海大学的底色,勇于创新是上海大学的鲜明特色,开放包容是上海大学发展的动力源泉。95年前的今天,轰轰烈烈的五卅运动在上海发生。五卅运动是一场由中国共产党领导的席卷全国的反帝爱国运动,在这场波澜壮阔的反帝爱国运动中,创立还不到三年的上海大学扮演着十分重要的角色。上海大学的进步师生是这场运动的最重要组织者,也是这场运动的先锋队和主力军。我们今天在这里举办“上海大学与五卅运动”学术研讨会,就是为了纪念这场伟大的反帝爱国运动,重温上海大学敢于革命、勇于创新、开放包容的优良传统,共擎红色文化大旗,共话红色文脉传承,共促红色文化创新,让精神之火在传承中带来更大力量。

  忻平提出,在五卅运动95周年之际,在五卅运动的发源地重温上海大学的光荣传统有重大的意义。我们应深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展党的历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育的重要讲话和批示精神,切实加强“四史”教学工作。上海大学的光辉历史不仅是上海非常重要的红色文化资源,也是加强“四史”学习的鲜活教材,要深入挖掘、大力弘扬。应推动上海大学与”五卅运动”的学术研究进一步走向深入,充分发掘上海大学的红色文化资源,讲好上海大学与上海这座城市的红色故事。

  继承发扬革命传统 构建红色学府底色

  上海市中共党史学会原会长、同济大学唐培吉教授,中国历史学会副会长、上海社会科学院原副院长熊月之,中国社会科学院近代史研究所研究员郑大华,上海市中共党史学会名誉会长、国防大学政治学院张云教授,上海大学历史学系刘长林等专家和学者分别以《上海大学是五卅运动的重要基地》《上海大学的实践与中国革命道路的探索》《从〈现代评论〉看自由主义知识分子对“五卅运动”的认识》《论五卅运动对党的“四大”的历史回应——兼论上海大学在五卅运动中的特殊贡献》《赤化、过激与救国:”五卅运动”时期上海大学爱国形象的塑造》为题作主题发言。

  唐培吉认为,五卅运动是中国共产党以上海大学为基地发动起来的。首先是上海大学的进步师生在工人当中的艰苦工作,为五卅运动的发生准备了群众基础;其次是上海大学的进步师生几乎全部英勇地参加了五卅运动,为反帝爱国运动做出重大牺牲和杰出贡献。今后,上海大学将继续继承与发扬其光荣的革命传统,培养大批各领域的建设人才,为实现中国现代化和中华民族复兴的中国梦做出自身的杰出贡献。

  熊月之表示,可通过上海大学来解读上海,还可以通过上海大学来解读中国共产党对中国革命道路的探索,其中可以发掘的内涵有很多。其中三点特别值得重视:其一,上海大学实际是中国共产党创办的大学;其二,上海大学师生在上海发动工人运动的实践,反映了中国共产党人在城市进行革命的可贵探索;其三,通过上海大学,中国共产党不断探索在实践中培养青年干部的有效途径。

  郑大华以《现代评论》关于五卅运动的报道与评论为中心,揭示了五卅运动的另一侧面,即面对国民革命时期风起云涌的民众运动,他们表现出了两面性:一方面,他们重视和肯定民众运动;另一面,他们又希望民众运动能在他们所认为的理智、秩序、和平之方式下进行。

  张云认为,百年“上大”,是在国共统一战线旗帜下,以共产党人为骨干创立和发展起来的,上海大学与“五卅运动”的故事是“四史”教育的鲜活案例。在五卅运动、北伐战争等反帝反封建的民族民主革命斗争中,上海大学以“一种活生生的坚忍不拔的民族运动”精神载入史册,但这种精神却是永恒的,由此我们可以使中华民族再生,可以创造一个理想的新中国。

  刘长林提出,上海大学被视为红色学府,始于”五卅运动”时期。上海大学在五卅运动时期爱国形象的塑造,亦构成了这座大革命时期著名红色学府的底色,而上海大学作为传播马克思主义的阵地,在中共实际领导下走在反帝反封建的国民革命前列,亦成为这座红色学府最鲜明的本色。

  会议还举行了四场平行论坛,集中展示了学界近年来关于上海大学与五卅运动的最新研究成果。学者从不同的研究视角和研究路径,就上海大学与五卅运动的相关议题展开深入研讨,并且对如何继续深化与拓展上海大学与五卅运动的研究,为进一步发掘上海大学的红色基因提供学术支撑等问题,阐发了各自的观点。通过这次研讨会,学者们一致认为,随着新文献的发现,新档案的开放,新视角的出现,上海大学与五卅运动的研究和上海大学的历史研究大有可为。研讨会闭幕式由忻平作总结发言,上海大学历史学系王敏主持闭幕式。

     上海大学党委书记、上海红色文化研究院院长成旦红教授致辞

   上海市社联副主席、上海市党史学会会长,上海大学忻平教授致辞

   上海市中共党史学会原会长、同济大学唐培吉教授作主题发言

   中国历史学会副会长、上海社会科学院原副院长熊月之作主题发言

  “上海大学与五卅运动”学术研讨会分会场一

  “上海大学与五卅运动”学术研讨会分会场二

  参加“上海大学与五卅运动”学术研讨会专家学者合影

  (照片由校方提供)

  

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们