首页 >> 历史学 >> 考古学
福建出台文物安全工作量化措施
2018年01月18日 09:04 来源:中国文化报 作者:黄国勇 字号

内容摘要:本报讯福建省政府常务会议日前研究通过了《关于进一步加强文物安全工作的若干措施》(以下简称“《措施》”)。

关键词:文物;安全工作;福建;文物安全;安全责任

作者简介:

  本报讯 福建省政府常务会议日前研究通过了《关于进一步加强文物安全工作的若干措施》(以下简称“《措施》”)。该《措施》是对国务院办公厅2017年出台的《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》在福建省的具体细化。

  会议指出,文物安全是文物保护的生命线。福建各级政府要认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护和文物安全工作的一系列重要指示,以更高标准、更严要求,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好;要严格落实文物安全保护责任,建立安全管理长效机制,完善安防设备设施,提升监管执法能力,坚决筑牢文物安全防线,让历史文脉更好地传承下去。

  《措施》根据福建文物安全实际,细化量化成5个方面23项措施,如将“明确地方政府主体责任”细化成落实文物安全“四纳入”、建立文物安全协调机制、完善文物安全责任体系、加强规划编制和源头管理的具体措施;将“强化科技支撑、提高防护能力”细化成实施文物平安工程、完善安防设备设施、开展世遗预警监测、加快信息平台建设的具体任务。

  《措施》还对政府协调会议、联合专项行动、安防工程项目、公安警务室设立等进行量化,包括县(区)级政府承担田野文物等无使用人的不可移动文物安全责任,公安、国土、住建、旅游等部门每年开展两场以上联合检查或专项整治行动,将全国重点文物保护单位列入派出所治安巡查范围并酌情设立警务室。(黄国勇)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们