首页 >> 跨学科 >> 协同创新
京津冀医疗资源协同发展的实现路径
2017年12月14日 16:20 来源:《首都经济贸易大学学报》 作者:董香书 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】京津冀医疗资源分布存在不均衡的特征,且有向北京集中的趋势,其原因主要可以归结为京津冀地区经济发展水平的差异、首都特殊的政治地位、医疗行业市场化改革以及北京对周边地区卫生技术人员的"虹吸效应"。缩小京津冀经济水平的差距,实现城乡医疗服务均等化有助于京津冀医疗资源协同发展。加强顶层设计、建立京津冀医疗资源共享机制以及探索卫生人力合理流动体制是推动京津冀医疗资源协同发展的重要手段。

  【作  者】董香书

  【作者单位】首都经济贸易大学经济学院,北京100070

  【期  刊】《首都经济贸易大学学报》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期20-27,共8页

  【关 键 词】京津冀 医疗资源 协同发展

  【基金项目】国家社会科学基金青年项目“基本公共服务均等化与农村公立医院医生激励研究”(14CJL044); 北京市社会科学基金青年项目“京津冀医疗服务一体化研究”(15JGC195); 北京市社会科学界联合会青年社科人才资助项目“京津冀医疗服务一体化中的首都引领作用研究”(2015SKL026)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们