首页 >> 跨学科
明清鱼鳞总图汇考——以徽州鱼鳞图册为中心
2016年03月01日 15:12 来源:《历史研究》2015年第6期 作者:汪庆元 字号

内容摘要:摘要:鱼鳞总图创制于南宋。李椿年、朱熹先后设计了登记土地资料的图帐、鱼鳞图。史籍凡称"鱼鳞图"即鱼鳞总图。《明太祖实录》所载"鱼鳞图册"是对各地呈进"鱼鳞图"和"鱼鳞册"的统称。鱼鳞总图在既定的土地区划单位内挨次绘图,地块的空间分布具有连续性,其作用是标绘土地区段各号田土形状和位置,便于业户土地确权在田野的认定。

关键词:土地;鱼鳞总图;地形图;区划;实录;汇编;李椿年;鱼鳞图册;确权;关键词

作者简介:

  摘要:鱼鳞总图创制于南宋。李椿年、朱熹先后设计了登记土地资料的图帐、鱼鳞图。史籍凡称"鱼鳞图"即鱼鳞总图。明清县、乡、都的总图虽属不同层级,但均为地形示意图。《明太祖实录》所载"鱼鳞图册"是对各地呈进"鱼鳞图"和"鱼鳞册"的统称。"图"与"册"形式有别,作用不同:图是一幅或数幅总括土地丘块的地形图,册由数以千百计的独立丘块(分图)汇编而成。鱼鳞总图在既定的土地区划单位内挨次绘图,地块的空间分布具有连续性,其作用是标绘土地区段各号田土形状和位置,便于业户土地确权在田野的认定。

    关键词:明清鱼鳞图册 总图 分图 徽州

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们