首页 >> 考古学 >> 考古动态
吴晓铃:四川考古院走出国门搞文保 参与修复希瓦古城项目
2017年08月18日 08:36 来源:四川在线 作者:吴晓铃 字号

内容摘要:四川省文物考古研究院参与援助的乌兹别克斯坦共和国花剌子模州历史文化遗迹修复项目,有望年底顺利竣工。据了解, 2014年,中国援助该国修复世界文化遗产希瓦古城经学院和清真寺,经过招投标程序,四川省文物考古研究院成为该项目管理单位,这是我省文保单位首次走出国门搞文保。希瓦城内现有大小经学院、清真寺、城墙等文化遗迹53处,是丝绸之路上的重要历史遗迹。

关键词:清真寺;世界文化遗产;遗迹;四川省文物考古研究院;援助;子模州;古城;项目管理;乌兹别克斯坦共和国;学院

作者简介:

  四川在线消息 (记者 吴晓铃)记者17日从四川省文物考古研究院获悉,该院参与援助的乌兹别克斯坦共和国花剌子模州历史文化遗迹修复项目,今年年底有望顺利竣工。据介绍,这是这是我省文保单位首次走出国门从事的文物保护项目。

  乌兹别克斯坦共和国花剌子模州的希瓦古城创建于18至19世纪,1990年列入世界文化遗产名录。希瓦城内现有大小经学院、清真寺、城墙等文化遗迹53处,是丝绸之路上的重要历史遗迹。2014年,国家主席习近平访问乌兹别克斯坦时,代表中国政府承诺援助该国修复古城中的经学院和清真寺。两处建筑为砖木结构,建筑面积3000多平方米。在2015年中国商务部立项后的招投标中,中国文化遗产研究院成为项目勘察设计、施工总承包单位,四川文物考古研究院则成为项目管理单位。

  从去年开始,省考古院文物保护的相关专家就前赴乌兹别克斯坦,展开了前期调查、勘察,此后的图纸审查、预算管理、施工组织安排等环节全程付出,为修复设计方案的制定打下坚实基础。今年4月,修复项目正式开工,迄今已基本完成了清真寺的地基加固。按照项目施工计划,经学院的地基加固处理也将在年内完成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们