首页 >> 教育学 >> 学者论教育
守住规律才能找到教育活力的密码 访北京师范大学教育学部教授石中英
2017年05月02日 09:11 来源:中国教育报 作者:易鑫 字号

内容摘要:石中英,北京师范大学教育学部教授、北京明远教育书院院长,主要研究领域为教育基本理论、教育哲学、教育民俗学等。

关键词:活力;教育;教育系统;活力不足问题;学校

作者简介:

  石中英,北京师范大学教育学部教授、北京明远教育书院院长,主要研究领域为教育基本理论、教育哲学、教育民俗学等。

  今年年初,《国家教育事业发展“十三五”规划》提出,“我国教育改革发展虽然取得了显著成就,但尚不能完全适应人的全面发展和经济社会发展需要,仍存在一些突出问题,主要表现为:科学的教育理念尚未牢固确立……学校办学活力不强……”

  而在教育的实践活动中,学校沉闷乏味、管理僵化,教师积极性难以调动、职业倦怠持续蔓延,学生不喜欢学校、不喜欢课堂等现象也常常见诸报端。

  怎样看待目前教育改革发展中真实存在的教育活力不足问题?教育活力不足的根源在哪里,为何长久以来得不到很好的解决?在国家“十三五”甚至更长一段时间的教育事业发展中,如何精准发力、综合施治,有效解决活力不足问题?带着这些问题,本报记者采访了北京师范大学教育学部教授、北京明远教育书院院长石中英。

  “活力不足始终是党和国家教育改革关注的重要问题”

  记者:对于教育活力不足的问题,国家以往的教育改革是否有持续的关注?

  石中英:从教育改革的历程来看,教育活力问题是30多年来我国教育改革始终希望解决的问题。早在1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》就提到:“在教育事业管理权限的划分上,政府有关部门对学校主要是对高等学校统得过死,使学校缺乏应有的活力;而政府应该加以管理的事情,又没有很好地管起来。”当时教育体制改革的一个初衷,就是想解决教育领域一管就死、一放就乱以及缺乏活力的问题。

  此后的1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》、1999年颁布的《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、2010年颁布的《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》以及今年年初颁布的《国家教育事业发展“十三五”规划》,都关注到教育活力或办学活力不足的问题。教育规划纲要甚至明确把“健全充满活力的教育体制”当作战略目标。所以,活力不足的问题始终是党和国家教育改革关注的重要问题,解决教育活力不足的问题也始终是我国教育改革的重要目标之一。

  “要像重视教育公平和教育质量一样重视教育活力问题”

  记者:从国家一些教育政策文本看,教育公平、教育质量、教育活力三个概念经常出现,它们之间是怎样的关系?

  石中英:从区别的方面来说,三者的内涵和目标是不同的。教育公平作为一种价值原则,主要调节的是公共教育资源的配置方式,以便使得每一个人特别是青少年儿童得其所应得,拥有与其法定权利、个人能力和兴趣相称的学习和发展机会。教育质量是依据教育目的和标准对于某一阶段教育活动结果的一种评价,显示出预期教育目的或特定教育标准的实现程度。教育活力则是教育系统健康状况的一个总体反映,它表征着教育系统在实现教育目的、任务、标准方面的积极程度、活跃程度或潜能的大小。显然,这三者的内涵和目标是不同的,指向的具体教育实践领域也是不同的,彼此之间不能相互替代。

  从联系的方面来说,三者之间又是存在内在关联的。教育公平对于提升教育质量很重要,公平问题的存在本身就会降低总体的教育质量,公平问题的解决也有利于大面积提升教育质量,公平问题的解决不能以降低教育质量为代价。创办公平优质的教育,才是今天深化教育改革的初衷。但是,如果没有教育活力,教育质量的保障和提升从何说起?封闭僵化、死气沉沉的教育是没有什么质量可言的,即便能够在一些外在和短期办学目标的实现上形成一些“质量”(升学率),但是对于人才培养本身以及对于社会、国家、民族的长远发展来说,也是弊大于利、得不偿失的。

  所以,我们要充分认识活力问题的解决对于促进公平和提升质量的积极作用。教育不公平,主要表现在区域之间、城乡之间、学校之间教育质量差别比较大,这与区域之间、城乡之间、学校之间的教育活力水平也呈一种明显的正相关。条件差、质量低、活力缺乏,这些问题如果叠加在一起,解决起来就会难上加难。如果条件差、质量低,但是学校的教育活力却被唤醒了,那么区域教育或学校的发展前景也是可以期待的。如果一个地区、学校的教育条件改善了,但是依然缺乏活力,那么条件的投入或均衡可能就没有任何的意义,不会转化成教育的质量,促进公平的目标也实现不了。

  总而言之,教育活力问题作为教育改革发展中的重大问题应该得到系统深入的研究。我建议各级政府和教育行政部门、各级各类学校要像重视教育公平和教育质量问题那样重视教育活力的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们