首页 >> 教育学 >> 国际教育
俄百年“藏书楼”差点儿毁于一旦
2015年02月15日 08:12 来源:光明日报 作者:汪嘉波 字号

内容摘要:图书馆是人类文明发展到一定阶段的产物,人们对美国的国会图书馆、英国的大英图书馆等耳熟能详。

关键词:藏书楼;图书馆;火灾;俄罗斯;科学院

作者简介:

  图书馆是人类文明发展到一定阶段的产物,人们对美国的国会图书馆、英国的大英图书馆等耳熟能详。俄罗斯的知名图书馆众多,其中俄罗斯科学院社会科学信息研究所图书馆作为俄罗斯第四大、莫斯科第二大图书馆,馆藏约1420万册十六至二十世纪珍贵的古斯拉夫语、当代俄语和东方、欧洲语言文献。但是突如其来的一场大火,差点儿摧毁了这家久负盛名的图书馆。

  1月30日晚9时左右,俄罗斯科学院社会科学信息研究所发生特大火灾。据俄媒报道,火灾是从该研究所三层楼的最高一层燃起的。尽管消防人员在火灾发生后10分钟内就赶到了现场,但大火仍然持续了25个小时。

  据报道,周末晚间的研究所大楼里仅有几位值班人员,他们发现火灾后,及时报警,但大火来势凶猛,持续蔓延。150多名消防员和40多辆救火车赶赴火场。现场的救援人员惊叹:“火灾现场浓烟滚滚,起火面积巨大,通道狭窄,近十年来我们从未遇见比这更复杂的火情。”直到明火消失后,周围居民仍然可以看到火灾现场白烟一片,消防人员只好继续向坍塌的建筑废墟内注水,以便控制火情,严防废墟复燃。尽管从外表看,研究所大楼仍有四分之一的面积未受火灾侵害,但研究所大楼过火面积仍超过2000平方米,火势到31日中午才得到控制。

  火灾损失不可估量

  媒体之所以高度关注俄罗斯科学院社会科学信息研究所发生的巨大火灾,主要是因为火灾给设置在研究所内的俄社会科学信息图书馆造成了巨大灾难。大批图书被烧毁,更多的珍贵书籍被水浸泡。俄罗斯科学院表示:“大火摧毁了馆藏的大批图书文献,这对一座世界级的图书馆而言,绝对是一场巨大的灾难。”俄媒体报道说,图书馆拥有一批重要档案以及大量社会科学类书籍。尽管消防人员及时控制住了火灾,但大火对珍贵图书和文献造成的损失仍然可以说是灾难性的。

  俄罗斯科学院主席福尔托夫2月3日在接受俄罗斯24频道采访时表示,初步估计有20%的藏书被毁,大约200万册图书被烧毁或遭到严重损坏,另有5000多份手稿受到不同程度的损坏,其中包括当年从德国获得的“战利品书籍”。一些图书馆工作人员私下表示,火灾造成的损失要比官方公布的结果严重得多,很多逃过火灾的档案可能又被水泡坏了。幸运的是,消防队员最终成功地控制住了火势,并救出了大批珍品馆藏,其中包括一些古代文献珍本,部分珍本出版于16世纪。目前尚不知图书馆内珍藏的全俄唯一一套关于联合国和联合国教科文组织的文件是否也毁于此次火灾。

  连日来,一些欧洲国家的研究机构和专家学者致信俄罗斯科学院,对俄罗斯顶级社会科学图书珍本藏书受损表示惋惜。福尔托夫称,对于俄罗斯科学界来说,这是一个巨大的损失。该图书馆是世界上同类图书馆馆藏最大的图书馆之一,它拥有很多独一无二的历史文献。该馆遭受火灾之所以引起世界各国社会科学界的广泛关注,原因之一就是欧洲社会科学方面的某些课题研究或许会因此次火灾受到影响。例如,莫斯科德国历史研究所便“驻扎”在图书馆大楼里。一位来自瑞士苏黎世大学的德国历史学家表示,此次研究所遭遇火灾,将给德俄科研合作造成严重损失。

  2月2日早上,俄罗斯科学院历史研究生伊戈里来到火灾现场,想看看能否找到遗失的资料,以便完成自己的研究。伊戈里说,他的论文保存在图书馆三楼,如今那里已经是一片断壁残垣。他说,作为他研究项目的重要文献,图书馆内1914年的报纸已经全部被焚毁了。他做梦也没想到,这栋保存着1400多万珍贵文献和手稿的大楼,这座俄罗斯社会科学的“藏书楼”会一夜之间遭此劫难。这是俄罗斯的损失,也是整个世界的灾难。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们