首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 金融学
金融抑制与商业信用二次配置功能
2015年06月01日 12:11 来源:《经济研究》2014年第6期86-99,共14页 作者:王彦超 字号

内容摘要:信贷资源通过正规金融机构到企业只是完成初次分配,获得融资的企业再把资金转移给其他企业则是信贷资源的二次分配,商业信用在信贷资源二次分配过程中扮演着重要角色,并得到文献证实。商业信用二次配置功能存在的制度基础是什么?基于中国独特的金融制度环境,本文识别并验证了金融抑制是如何影响并决定商业信用二次分配功能的。实证发现,商业信用的二次分配功能在金融抑制程度越高的地区表现越强,并随着金融改革发展而减弱。在国有企业和国家重点扶持的行业中,企业的商业信用二次分配功能更加显著。本文阐述了宏观金融背景是如何影响企业微观融资行为的,对当前的金融改革具有一定政策参考价值,也有利于深入理解中国企业当前所面临的融资问题。

关键词:金融抑制;二次配置;商业信用;银行信用

作者简介:

  【摘  要】信贷资源通过正规金融机构到企业只是完成初次分配,获得融资的企业再把资金转移给其他企业则是信贷资源的二次分配,商业信用在信贷资源二次分配过程中扮演着重要角色,并得到文献证实。商业信用二次配置功能存在的制度基础是什么?基于中国独特的金融制度环境,本文识别并验证了金融抑制是如何影响并决定商业信用二次分配功能的。实证发现,商业信用的二次分配功能在金融抑制程度越高的地区表现越强,并随着金融改革发展而减弱。在国有企业和国家重点扶持的行业中,企业的商业信用二次分配功能更加显著。本文阐述了宏观金融背景是如何影响企业微观融资行为的,对当前的金融改革具有一定政策参考价值,也有利于深入理解中国企业当前所面临的融资问题。

  【关 键 词】金融抑制 二次配置 商业信用 银行信用

    【作者单位】中央财经大学会计学院,100081

  【基金项目】本文为国家自然科学基金项目“债务契约、诉讼及其经济后果”(批准号:71102123)的阶段性研究成果,并得到国家自然科学基金重点项目“基于中国情境的企业内部控制有效性研究”(批准号:71332004)资助,同时得到北京市教育委员会共建项目、中央财经大学“211工程”重点学科建设项目资助.作者感谢“第二届宏观经济政策与企业微观行为”学术年会上各位专家学者的宝贵意见,感谢北京大学姜国华教授、南京大学陈冬华教授、国泰君安研究所所长黄燕铭先生、重庆大学辛清泉教授、暨南大学饶品贵副教授,以及中央财经大学李涛教授、吴溪教授、陈斌开副教授、梁上坤博士等的宝贵意见,并特别感谢两位匿名审稿专家的建设性意见,文责自负.

  【分 类 号】F275.1

 

    【PDF阅读全文

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们