首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 人口、资源与劳动经济学
金融抑制与劳动收入份额关系研究
2015年02月27日 13:30 来源:《中国人口科学》2014年第5期 作者:张建武 王茜 林志帆 赵秋运 字号

内容摘要:文章在厘清文献逻辑的基础上,考察了金融抑制对劳动收入份额的影响。结果发现,金融抑制源自于赶超战略的配套制度残余与偏重国有部门的经济结构,其利率压制与信贷配给的特征形同于对资本密集型技术的隐形补贴,这使企业倾向于使用资本替代劳动进行生产,从而对劳动收入份额形成压制。基于宏观省级面板数据的实证研究显示,金融抑制指标与技术选择指数、国有经济比重显著正相关,且对劳动收入份额具有显著的负面影响。即便控制影响劳动收入份额的其他因素,该结论仍成立。这表明,为了扭转劳动收入份额持续下降的不利格局,深化经济体制改革、摒除全融市场的扭曲性政策势在必行。

关键词:发展战略;金融抑制;劳动收入份额

作者简介:

  摘要:文章在厘清文献逻辑的基础上,考察了金融抑制对劳动收入份额的影响。结果发现,金融抑制源自于赶超战略的配套制度残余与偏重国有部门的经济结构,其利率压制与信贷配给的特征形同于对资本密集型技术的隐形补贴,这使企业倾向于使用资本替代劳动进行生产,从而对劳动收入份额形成压制。基于宏观省级面板数据的实证研究显示,金融抑制指标与技术选择指数、国有经济比重显著正相关,且对劳动收入份额具有显著的负面影响。即便控制影响劳动收入份额的其他因素,该结论仍成立。这表明,为了扭转劳动收入份额持续下降的不利格局,深化经济体制改革、摒除全融市场的扭曲性政策势在必行。

  关键词:发展战略 金融抑制 劳动收入份额

 

 

  【PDF阅读下载全文

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们