首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
英国经济学的演变与经济史学的形成(1870-1940)
2015年05月31日 16:37 来源:《中国社会科学》2014年第4期45-65,共21页 作者:关永强 张东刚 字号

内容摘要:新古典经济学和经济史学分别源自英国古典政治经济学的演绎学派和历史学派。二者的分歧早已出现,长期以来其差异性观点和多元化方法的竞争,共同促进了政治经济学的发展。20世纪初,双方的激烈竞争导致学科分裂,也影响了二者的发展。成为主流的新古典经济学因过度演绎和脱离现实而备受批评,经济史学也逐渐淡化了历史学派面向现实的研究传统。厘清上述发展历程,有助于深入理解经济史学的意义和新古典经济学所存在问题的根源,进而推动经济史学回归历史经济学的传统,促进经济学和经济史学的良好互动与健康发展。

关键词:新古典经济学;经济史;历史学派;制度学派

作者简介:

  【摘  要】新古典经济学和经济史学分别源自英国古典政治经济学的演绎学派和历史学派。二者的分歧早已出现,长期以来其差异性观点和多元化方法的竞争,共同促进了政治经济学的发展。20世纪初,双方的激烈竞争导致学科分裂,也影响了二者的发展。成为主流的新古典经济学因过度演绎和脱离现实而备受批评,经济史学也逐渐淡化了历史学派面向现实的研究传统。厘清上述发展历程,有助于深入理解经济史学的意义和新古典经济学所存在问题的根源,进而推动经济史学回归历史经济学的传统,促进经济学和经济史学的良好互动与健康发展。

  【作  者】关永强 张东刚

  【作者单位】南开大学经济研究所,天津300071

  【关 键 词】新古典经济学 经济史 历史学派 制度学派

  【基金项目】本文为中央高校基本科研业务费专项(NKZXB10037)和广义虚拟经济研究专项(GX2012-1010)的研究成果,并得到中国特色社会主义经济协同创新中心的支持.作者感谢彭慕兰教授推荐的重要文献资料,感谢两位匿名审稿人提出的宝贵意见.

  【分 类 号】F091.33

 

  【PDF阅读全文

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们