首页 >> 经济学 >> 观点
王国刚:金融改革应增加直接融资比重
2014年12月09日 08:29 来源:中国证券报 作者:任晓 字号

内容摘要:应增加直接融资比重。

关键词:融资比重;王国;金融改革;金融;商业信用

作者简介:

  应增加直接融资比重。

  中国社科院金融研究所所长王国刚6日在2014中国金融论坛暨第五届《金融研究》论坛上表示,货币政策调控机制改革的取向应是提高直接金融比重。

  王国刚认为,中国的直接融资市场尚未培育起来,存款人与贷款人、银行相比,地位并不平等,目前的利率市场化仅仅是去行政化的步骤,距离真正的市场化还有距离。金融改革方向应是改变商业银行作为单一信用主体的实际生态,增加直接融资比重,形成银行信用、商业信用、市场信用三者并重的金融结构。

  王国刚指出,目前中国经济的创新方向就是回归直接金融。比如商业信用,就是最初的自给金融,居民部门作为资金供给者、厂商部门是资金使用者。未来应该大力发展真正的商业股票、商业期票、企业之间的供应链金融等融资工具,但这面临着“企业之间不得有借贷关系”的红线。(任晓)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们