首页 >> 经济学 >> 观点
消费:激活内需新引擎——“三驾马车”透出的新信号述评之三
2014年11月10日 15:24 来源:新华网 作者:陈炜伟 字号

内容摘要:在供给方面,要着力提高有效供给,多渠道培育消费热点,优化消费环境,切实增强促进消费品市场增长的内生动力。

关键词:消费;内需;引擎;供给;中国经济

作者简介:

  新华网北京11月9日电(记者 陈炜伟)前三季度,我国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为48.5%,比上年同期提高2.7个百分点,成为经济运行中的一抹亮色。今年以来,我国瞄准群众多样化需求,增加有效供给,着力培育消费成为激活内需、打造中国经济升级版的新引擎。

  今年以来,我国经济增速稍有回落,但消费势头良好。前三季度,商务部监测的5000家重点零售企业销售额同比增长6.3%;最终消费对经济增长的贡献率比投资的贡献高约7个百分点。在投资增速高位趋缓、出口增速换挡的背景下,消费对经济增长的拉动效应增强,发挥了经济运行“稳定器”的作用。

  我国正处在经济增速的换挡期,增长阶段的变化,核心是增长动力的转换与接续。在中国经济“新常态”下,更需要拓展新思维,激发新动力。而在稳增长的动力中,消费需求规模最大、和民生关系最直接,日益成为拉动需求的关键力量。

  但不容忽视的是,当前在稳定和扩大消费方面仍有多重因素制约,居民消费能力、消费意愿、消费环境、消费供给等仍有较大提升空间,消费“红利”有待进一步释放。

  国家行政学院经济学部主任张占斌说,这主要表现在收入分配体制不合理,抑制了居民消费能力的提高;政府公共产品投入不足,影响了居民消费预期的提升;社会信用机制不健全,制约了居民消费环境的改善;市场准入制度不完善,阻碍了消费有效供给的增加。

  10月29日召开的国务院常务会议部署推进消费扩大和升级,提出要增加收入,让群众“能”消费;健全社保体系,让群众“敢”消费;改善消费环境,让群众“愿”消费。会议还明确了信息消费、绿色消费、住房、旅游休闲、教育文体、养老健康家政等6大推进消费的重点领域。

  中国人民银行研究局首席经济学家马骏认为,从国际经验来看,在人均GDP超过7000美元之后的一段时间内,消费者的消费偏好会由制造业产品向服务业产品转变。在这一趋势下,教育、IT、体育、文化、娱乐等服务业将得到长足发展,成为中国经济“新常态”下的动力之源。

  当前,我国新产业、新业态正在孕育勃发,消费新亮点显露端倪。

  一方面,信息消费稳步增长。工信部发布的数据显示,三季度,全国移动宽带用户达到5.25亿户,其中4G用户达到4305.7万户。同时,电子商务交易活跃,前三季度交易规模超过8.7亿,增长23%。

  同时,文化旅游消费继续升温。商务部数据显示,1到8月全国电影票房同比增长31%;5000家重点零售企业中医疗保健商品增长14.7%,同比加快6.1个百分点。另据中国旅游研究院预计,1-9月国内旅游收入增长14.6%,出境游花费增长17.3%。

  此外,新能源汽车销售提速。据汽车工业协会统计,今年1到9月乘用车销量增速同比回落3.8个百分点,但随着系列推广应用政策出台,新能源汽车销售逐季加快,一季度、二季度、三季度销量分别增长1.6倍、2.9倍和3.8倍。

  从网络信息消费到新能源汽车,再到养老服务、体育产业,我国稳定和扩大消费的脉络清晰可见。下一步,建立消费稳定增长的长效机制成为重中之重。国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员漆云兰说,在需求方面,要推进新型城镇化建设,增强城乡居民消费能力,挖掘农村消费潜力;在供给方面,要着力提高有效供给,多渠道培育消费热点,优化消费环境,切实增强促进消费品市场增长的内生动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们