首页 >> 经济学 >> 观点
消费新政瞄准六大领域利国惠民
2014年11月02日 11:10 来源:证券时报 作者:莫开伟 字号

内容摘要:10月29日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署推进消费扩大和升级、促进经济提质增效等重大决策,要求下一步重点推进信息消费、绿色消费、住房消费、旅游休闲消费、教育文体消费、养老健康家政消费等6大消费领域建设。

关键词:消费;新政;六大;消费领域;民众

作者简介:

  10月29日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署推进消费扩大和升级、促进经济提质增效等重大决策,要求下一步重点推进信息消费、绿色消费、住房消费、旅游休闲消费、教育文体消费、养老健康家政消费等6大消费领域建设。消费新政出台,可谓拿准了中国经济脉搏,有利推动中国迈上发展经济、改善民生的双赢之路。

  从现实看,消费新政恰似一剂“强心针”,对我国当前低迷的经济能起到较大提振作用,且其刺激方向有利于我国产业经济结构调整,实为利国之举。当前,我国产业经济结构陷入了十分尴尬境地,由于世界总体经济形势趋缓,我国钢铁、水泥等产业出现了大量过剩,短期内很难消化,且十多年来作为支柱产业的房地产业亦开始走下坡路,靠走过去大规模投资和依赖出口拉动经济增长的老路困难重重。中央政府主动放弃过去大规模货币政策刺激经济增长方式,把经济结构调整着眼点放在刺激消费、改善民生上来,这对扭转产业经济结构失衡,实现去产能过剩化具有重要作用。

  经济增长最终目就是要实现民生有效改善。现在问题是,居民收入、医疗、社保等水平与国民经济增长速度相比,仍然偏低;食品药品领域里监管跟不上,假冒伪劣泛滥,这对居民消费水平提高带来了一定影响。有关资料显示,近年受收入分配机制和税收机制不健全等因素影响,城乡居民收入分配差距拉大,社会贫富悬殊加剧,使社会总体消费增速呈递减现象,对经济增长拉动不力。此次国务院要求重点推进6大消费领域建设,可谓抓住了拓展消费路径、优化消费环境、提高消费质量的“牛鼻子”,具有统领消费全局作用,提高了扩大内需的针对性和有效性。尤其在消费新政中提出让群众“能消费”、“敢消费”、“愿消费”等三大措施,更突出了消费新政“惠民生”的根本宗旨,也让消费新政实现了“质”的飞跃,更摆脱了原来一些消费政策“空洞无物”的形式主义倾向,必将对振奋民众消费信心、提高民众消费能力、扩大消费市场发挥重要作用。

  多年来,我国推行刺激消费、扩大内需政策,但效果不尽如人意,其表现是宽松消费环境没有形成、国民消费信心没有树立、民众消费兴趣没有激发,这其中重要原因就是刺激国民消费增长的路径没有选准、城乡居民消费顾虑没有完全打消。为此,消费新政指出把6大消费领域作为带动国民消费扩大的突破口,既符合未来国民消费增长的要求,也符合产业经济发展趋势,必将激发中国消费市场扩大的巨大活力,为经济提质增效奠定坚实基础。而且,为使扩大内需成为现实,积极实施三大惠民工程:提出了增加城乡居民收入,提高民众“能”消费的能力;健全社会保障体系,提高民众“敢”消费的底气;完善消费环境,提高民众“愿”消费的胆量。这一定能促使扩大内需、刺激消费成为现实,也一定能成为中国经济增长的“新引擎”。全国民众可以期待和坚信,消费新政不仅能惠及民生,也一定能把中国经济带出低谷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们