首页 >> 经济学 >> 观点
经济日报:以市场细分提升经济竞争力
2014年05月26日 09:49 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:细分就要分清经济总量与结构。资本跨境流动的风险与机遇。细分有魅力,有潜力,更有实力长久提升经济发展的动力、活力与竞争力。

关键词:经济日报;经济竞争力;细分;生产性服务业;经济总量

作者简介:

  细分就要分清经济总量与结构;资本跨境流动的风险与机遇;市场波动的表象与实质;流动性流量流速以及流入流出情况;市场量价关系及相互影响;特别要分清是量变还是质变

  加快生产性服务业发展,鼓励社会资本参与,这是5月14日国务院常务会议的一项重要议题。

  生产性服务业,既非一般制造业,也非一般服务业,说法像悖论,其实,这是促进工业生产、为之配套保障的服务业,是结合点上的新产业;也是二三产业加速融合的关键环节。国务院常务会议提出,加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级,是按经济规律精细定位发展方向,在经济发展新阶段上选准新的抓手与支点。

  市场细分是营销中的高频词,由这一概念衍生,经济细分也是经济生活中的重要概念。经济细分为应对复杂情况、棘手问题、尖锐矛盾提供了途径,越细分就越能找到更理想科学、更低廉高效、更贴近实际的对策。

  我国改革开放之初,政策把对外贸易细分为商品服务进出口和“三来一补”,这在大外贸起步之初,对中小经营者是特别具体有力的引导。进入21世纪,我国将文化区分为事业与产业,也为文化的大繁荣、大发展奠定了有力的基础。当前,在股份制改革与资本市场上,优先股与普通股的细分,被社会大众和专业人士普遍看好;新三板对融资者没有太多要求,而对投资者要求明确,门槛提高至500万元;既要求投资人有风险识别能力,还要求有风险承受能力,是深入扎实的细分。

  细分就要分清经济总量与结构;资本跨境流动的风险与机遇;市场波动的表象与实质;流动性流量流速以及流入流出情况;市场量价关系及相互影响;特别要分清是量变还是质变。

  杠杆是2008年国际金融危机以来的热词。现实经济活动中,哪些方面要加杠杆?哪些方面要去杠杆?哪些领域要打隔断,建防火墙?哪些领域要加速互联互通,促进融合?产业、行业、企业所有制哪些可以混合?哪些应该拆分?这些都要深入调研分析,作出判断。

  中国经济爬坡换挡中出现某些关系不协调、不平衡情况是正常的,只是必须弄清真正的背景、原因、机理;哪样的应对更有效率?哪样的安排更为公平?哪样的处置更可持续?

  经济生活里都说资源配置,但某些配置不是资源利用,而是资源破坏,细分就能预防、制止资源利用转向资源破坏。在产能过剩时刻,正好找出严重污染、危害环境的企业,及时关停并转。今年修订的新环保法,对污染企业罚款上不封顶,这对预防“公地的悲剧”,制止环境的颠覆,是十分正确的。

  经济生活中总会有许多困难与矛盾,如何走出艰难,且做到既除草又不伤苗。这考验我们的智慧与耐心。

  在5月中旬经济日报举办的第四届中国自主创新年会上,权威人士介绍,传统农业需要变革,现代农业是一二三产的融合,被称为第六产业。的确,传统农业里,灌溉都已经开始精细化,大水漫灌转向喷灌、滴灌。

  我国服务业在GDP中的比重不仅落后于欧美发达国家,也比不上巴西、俄罗斯等金砖国家。补生产性服务业短板,是现代服务业上台阶的突破口。

  古代田忌赛马只调整了出马顺序便赢得了比赛。可见细分、优化内在秩序多么重要。精细化引导与服务,不仅是经济规律的内在要求,也是社会发展的必由之路。细分有魅力,有潜力,更有实力长久提升经济发展的动力、活力与竞争力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>