首页 >> 经济学 >> 动态
中国产业高端论坛暨《中国产业发展报告(2017)》发布会在京召开
2017年04月26日 20:04 来源:光明网-理论频道 作者: 字号

内容摘要:推进产业迈向中高端,是我国制造强国建设的主攻方向,是深化供给侧结构性改革的着力点。

关键词:产业;产业发展报告;发布会;高端论坛;中国

作者简介:

  光明网讯(记者 赵伟露)2017年4月26日,国家发改委产业经济与技术经济研究所和中国财经出版传媒集团财经期刊总社在北京联合举行“2017’产业高端论坛暨《中国产业发展报告——迈向中高端的产业发展》发布会”。来自国家发改委、财政部、工信部、社科院、国务院发展研究中心等单位的专家学者和部分媒体记者出席论坛。产业所黄汉权所长就报告内容做主题发言,中国财经出版传媒集团财经期刊总社高进水社长和产业所副所长费洪平研究员、姜长云研究员出席会议。

中国产业高端论坛暨《中国产业发展报告(2017)》发布会在京召开

  《中国产业发展报告——迈向中高端的产业发展》发布会举行

  推进产业迈向中高端,是我国制造强国建设的主攻方向,是深化供给侧结构性改革的着力点,也是新常态下落实新发展理念、支撑经济中高速增长必须迈过的坎。当前,我国产业发展面临供给侧成本上升和资源环境约束增强、需求端消费结构升级双重挑战,以及中高端制造业向发达国家回流、低端产业向周边低成本国家转移和产业资本“脱实向虚”三面夹击,只有推动产业迈向中高端,才能有效破解我国产业发展困局。

  经过改革开放30多年的快速发展,我国产业已经走过了规模扩张、由小到大的上半场,工业总产值、主要工业品产量、进出口总值等多项规模体量指标实现了对发达国家的赶超。拥有了比较完整的产业体系、总量居世界首位的科技人力资源、庞大的市场需求规模、集中力量办大事的体制优势和基本成型的政策支持框架以及与世界经济的深度融合等有利条件,这是我国产业迈向中高端的基础和底气。但我们也要清醒地认识到,在当前的国际分工格局中,发达国家仍然牢牢把握核心技术、关键零部件制造、供应链和品牌等高端环节,我国仍然处于产业链低端、价值链底部和创新链外围。随着资源要素禀赋的变化和工业化城镇化深入推进,我国产业发展进入了下半场,劳动力成本优势减弱,要素驱动、量能扩张的传统增长模式难以为继,必须依靠创新驱动引领产业转型升级、迈向中高端水平,实现提质增效、由大到强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们