首页 >> 社科网原创
如何深入理解共同富裕? ——访全国政协委员,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻
2022年03月07日 17:52 来源:求是网 作者:是说新语 字号
2022年03月07日 17:52
来源:求是网 作者:是说新语
关键词:共同富裕;社会主义

内容摘要:促进共同富裕是新时代的必然要求,是广大人民群众的热切期盼,是巩固社会主义制度和彰显社会主义制度优势的现实需要。

关键词:共同富裕;社会主义

作者简介:

  共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。党的十八大以来,习近平总书记高度重视扎实推动共同富裕,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略和全局高度,就扎实推动共同富裕发表一系列重要讲话,作出一系列重要部署。3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团的审议时指出,“只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕”。2022年政府工作报告在今年经济社会发展政策取向中指出,扎实推进共同富裕,不断实现人民对美好生活的向往。为更加深入理解共同富裕,求是网记者专访了全国政协委员,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻。

 

 

  求是网:习近平总书记指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。请您谈谈如何理解促进共同富裕的重大意义?

  谢伏瞻委员:让人民过上好日子、实现共同富裕,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。长期以来,我们党团结带领人民朝着实现共同富裕目标不懈努力,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加突出位置,对共同富裕道路做了新的探索,对共同富裕理论做了新的阐释,对共同富裕目标做了新的部署,团结带领全国人民朝着共同富裕的目标迈进了一大步。

  促进共同富裕是新时代的必然要求,是广大人民群众的热切期盼,是巩固社会主义制度和彰显社会主义制度优势的现实需要。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的向往更加迫切。经过40多年改革开放,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以更加有力的举措改善和保障民生,打赢脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成小康社会,人民群众对共同富裕的期盼更加热烈。党中央对扎实推进共同富裕作出重大战略部署,既体现了历史发展的延续性,又顺应了新时代发展的要求和方向,符合全体人民的共同利益和根本利益,反映了社会主义的本质特征,彰显了党的初心使命,必将进一步夯实党的执政基础,进一步坚定人们对社会主义的信心,进一步调动广大人民群众的积极性、创造性,凝聚起全党全国人民的智慧和力量,共同把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  求是网:习近平总书记指出,在高质量发展中促进共同富裕,这就指明了共同富裕的实现途径和努力方向。请您谈谈如何认识把握高质量发展,以及如何实现在高质量发展中促进共同富裕?

  谢伏瞻委员:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家,虽然我国人均国内生产总值已经超过1.2万美元,但发展不平衡不充分的矛盾仍然突出。解决这些问题,归根到底要靠发展,但传统的发展方式已经不可持续,必须走高质量发展之路,这就要求我们完整、全面、准确贯彻新发展理念,构建新发展格局。更多依赖创新驱动发展,发挥超大规模市场优势,实现科技自立自强,持续推进高水平对外开放,统筹好发展和安全,形成以国内经济大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,防范化解重大风险,不断提高发展的平衡性、协调性、包容性,在较长时间保持中高速发展。

  高质量发展是促进共同富裕的重要基础,推动共同富裕有利于为高质量发展创造高水平的需求,积聚更广泛的力量。首先要顺应广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化需要,加快培育完整内需体系,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,优化供给结构,推动产业协调发展,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,保证经济增长处于合理区间,持续做大“蛋糕”。其次要在人民最关心最直接最现实的问题上,拿出更大的力度、更实的举措,推动共同富裕不断取得实质性进展。比如:加强薄弱环节,更加注重向农村、基层、欠发达地区倾斜,向困难群众倾斜;突出工作重点,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题;完善制度体系,着力扩大中等收入群体规模,促进基本公共服务均等化。2022年政府工作报告指出,过去一年,“人民生活水平稳步提高。居民人均可支配收入实际增长8.1%。脱贫攻坚成果得到巩固和拓展。基本养老、基本医疗、社会救助等保障力度加大。教育改革发展迈出新步伐。新开工改造城镇老旧小区5.6万个,惠及近千万家庭”,就是推动全体人民实现共同富裕取得实质性进展的体现。最后要坚持物质富裕与精神富裕一体推进,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,树立文化自觉,增强文化自信。我们也要充分汲取一些国家超出发展水平搞过度福利化,导致公平效率不能兼顾,影响经济发展和公平分配的深刻教训。始终坚持在经济发展和财力状况具备的条件下,逐步提高人民生活水平,不好高骛远,不吊高胃口,不开空头支票。

  求是网:根据党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的战略安排,到本世纪中叶我国将建成社会主义现代化强国,“全体人民共同富裕基本实现”。您如何看待经济可能出现的短期波动和实现共同富裕长期目标之间的关系?

  谢伏瞻委员:经济波动是短期现象,共同富裕是长期目标。促进共同富裕需要保持一定的经济增长速度,确保实现2035年我国人均国内生产总值达到中等发达国家水平,夯实共同富裕的物质基础。当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,这更多是由外部冲击引起的,包括世纪疫情冲击、大国博弈加剧、地缘政治冲突恶化等。但我国经济增速仍处于合理区间,经济韧性强、长期向好的基本面没有改变。我国有显著的制度优势、巨大的国内市场、完备的产业体系、充分的发展空间,完全能够实现长期持续健康发展,为扎实推动共同富裕提供雄厚基础。

  促进共同富裕的长期目标和应对经济波动的短期任务是内在一致的。一方面,促进共同富裕必然要求改善收入分配,这有利于扩大内需,促进消费,推动发展。另一方面,妥善应对经济短期波动,实现高质量发展,就能创造更多物质财富,创造更多就业岗位,实现更高水平就业,就能提高人民收入,增加政府税收,增强国家综合国力,进一步推动实现共同富裕。只要我们坚定信念,在党中央的坚强领导下,把长期目标分解为阶段性目标,把每个阶段的任务分解成一项项具体的任务,使促进经济发展和改善收入分配、推动共同富裕形成良性循环,就能够不断积小胜为大胜,实现全体人民共同富裕的宏伟目标。

  (记者:何雯雯)

作者简介

姓名:是说新语 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们