首页 >> 会议 >> 重要会议
中国城市政策与管理新年论坛(2016)召开
2016年01月14日 13:36 来源:北京大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:2016年1月10日,为了搭建中国城市政策与管理的官产学研究与交流平台,把脉中国城市发展,为京津冀区域协同发展提供智力支持,召开中国城市政策与管理新年论坛。

关键词:中国城市;新年论坛;政策;京津;管理

作者简介:

  2016年1月10日,为了搭建中国城市政策与管理的官产学研究与交流平台,把脉中国城市发展,为京津冀区域协同发展提供智力支持,由京津冀协同发展联合创新中心与北京大学政府管理学院联合主办的中国城市政策与管理新年论坛(2016)在北京大学廖凯原楼隆重召开。会议由北京大学秘书长、京津冀协同发展联合创新中心主任杨开忠教授主持。

  北京大学政府管理学院院长、中央编译局原副局长俞可平教授致欢迎词,他指出,本届论坛的两大主题:“新时期的城市发展”与“京津冀协同发展”都是关乎我国社会经济发展中的重大问题,新年论坛意义重大。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民作了论坛主旨报告。杨伟民先对中央城市工作会议召开背景进行了解读,并对如何理解和认识尊重城市发展规律、把握中国城市发展指导思想、切实做好城市工作,以及农业转移人口市民化、城市规划与规划体制改革等中国城市发展的重大问题作了精彩诠释。

  杨伟民指出,各级政府要树立城市发展而非城市建设的理念,切实做好城市工作。城市工作会议提出要坚持以人民为中心的发展思想,城市发展是为了人民生活更美好,这是做好城市工作的出发点和落脚点,要以此来检验城市工作的好坏,而不是看城市GDP增长的快慢。在此基础上,他提出,做好城市工作要转变城市发展方式:要以土地为中心转向以人为核心;从扩张城市空间为主转向提升空间内外质量为主;从主要依托工业机构转向工业、服务业、旅游业等;从注重单个城市做大做强转向在更大空间城市群的范围内来实现大中小城市的协同发展;从以卖房为主转向建议购租并举的住房制度;从注重生产空间拓展转向统筹生产、生活、生态三大空间;从政府作为唯一主体、自上而下的城市管理转向政府、社会、市民三大主体参与的城市治理。此外,杨伟民还就规划体制改革和城市规划的科学性进行了阐述。

   杨伟民作主旨演讲

  新年论坛针对中央城市工作会议精神以及京津冀区域协同发展设立“新时期城市发展”与“京津冀协同发展新动态”两大高端主题对话版块,分别由南开大学副校长佟家栋教授和北京大学首都发展研究院院长、京津冀协同发展联合创新中心副主任李国平教授主持。

  在“新时期城市发展”高端主题对话中,对话嘉宾分别对中央城市工作会议提出的一个规律(尊重城市发展规律)、五个统筹(统筹城市发展的结构、环节、动力、布局和主体)以及新时期中国城市发展的问题提出了自己的观点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们