首页 >> 环球学讯 >> 要闻
战乱、贫穷、疾病、发展缓慢等问题正影响着中东国家青年成长 韩晓明:中东“失去的一代”引发社会焦虑
2017年08月18日 09:24 来源:人民日报 作者:韩晓明 字号

内容摘要:核心阅读近日,瑞士《国际公共卫生杂志》发表《全球疾病、伤害与危险因素负担研究报告》称,中东国家出现的战乱、贫穷、疾病、发展缓慢等问题正在影响着青年一代的成长,“失去的一代”正在形成。由于中东国家普遍面临青年人口比例大、失业率高的问题,不少中东国家政府正加紧制订青年一代发展战略,着力规划青年人的未来发展。华盛顿大学卫生统计评估研究所中东项目负责人、该研究报告的负责人阿里·穆克达德认为,如果一些中东国家不摆脱现状、实现和平与稳定,青年未来发展将面临相当严峻的形势。为了提高全社会对青年人的重视和支持, 2017年埃及多次召开“青年大会”,邀请青年才俊在大会上演讲,鼓励政府部门和企业给年轻人更多机会,政府还拨出专款资助青年创业项目。

关键词:青年人;中东国家;失业率;发展战略;中东地区;疾病;制订;赫伊塔尼;大学生;潘多拉

作者简介:

  核心阅读

  近日,瑞士《国际公共卫生杂志》发表《全球疾病、伤害与危险因素负担研究报告》称,中东国家出现的战乱、贫穷、疾病、发展缓慢等问题正在影响着青年一代的成长,“失去的一代”正在形成。由于中东国家普遍面临青年人口比例大、失业率高的问题,不少中东国家政府正加紧制订青年一代发展战略,着力规划青年人的未来发展。  

  “如果不实现和平与稳定,青年未来发展将面临相当严峻的形势”

  华盛顿大学卫生统计评估研究所中东项目负责人、该研究报告的负责人阿里·穆克达德认为,如果一些中东国家不摆脱现状、实现和平与稳定,青年未来发展将面临相当严峻的形势。报告显示,中东战乱国家青年因自杀和谋杀造成的死亡人数是战争造成的死亡人数的10倍;一些精神健康问题如抑郁症、焦虑症、躁狂抑郁型精神病在这些国家青年人中的患病率也“大幅度增加”。在战争、贫穷、疾病、高失业率的环境下,青年一代的未来令人忧虑。

  即便是近年来告别动荡、社会秩序步入正轨的中东国家,由于经济尚在恢复当中,青年人面临的状况也不甚乐观:据不完全统计,这些国家青年失业率高达30%;不少大学毕业生面对自身的期望和现实工作机会之间的差距,无奈地选择处于失业或半失业的状态。

  “巴勒斯坦工程师”曾经是中东地区的骄傲,加沙地区的识字率至今仍高达96.8%。然而由于以色列的封锁,加沙的青年人无法到其他地区务工,每年还有成千上万的大学生走出校园,这里脆弱的经济无法吸纳众多劳动力。据《华盛顿邮报》报道,不少大学生特别是女大学生几乎找不到工作,二十几岁的年轻人很少有固定工作和收入,尤其是新毕业大学生或技术学校学生,失业率高达60%。

  中东产油国对油气产业严重依赖,其单一经济结构和有限的经济多元化现状,制约了创业创新,使得一些国家虽然整体经济形势稳定,但青年就业问题突出——这一地区人口的快速增长和年轻化的势头并未减缓,创造就业机会的挑战越来越大。

  “中东国家因为经济发展结构的问题,对青年的支持还远远不够。”埃及地区战略研究中心首席研究员易卜拉欣·赫伊塔尼在接受本报记者采访时表示,在战乱地区,整个社会无暇顾及青年人;其余中东国家大多面临经济发展结构单一的问题,为青年人提供的就业机会不足,青年人创业的途径更是有限。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们