首页 >> 环球学讯 >> 要闻
英刊称中国制造业仍将领先世界:未来增速保持7%
2015年09月13日 09:43 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网9月 13日报道据英国《经济学人》周刊9月 12日刊发题为《仍然是中国制造》的文章称,在高技术和进军服务业所带来的一切激动和兴奋中,人们很容易忘记中国当代经济是以坚实的且通常是低技术含量的制造业为基础的。现在,中国制造业被普遍认为陷入困境。巴克莱银行的杨应超认为,制造业领域正从“中国制造”转变为“中国创造”。ABB公司在中国的工程师们研发了“中国龙”,这是一种特别为计算机行业制作的机器人,该产品畅销全球。走廊的另一边是一个由中国企业生产的机器人,这种机器人缺少ABB公司机器人的精准度,但价格仅为这个外国机器人的三分之一。工厂运营负责人指着这些机器人说,“中国正在向这个方向发展”,但每个工厂采用机器人的速度各不相同。

关键词:机器人;中国制造;电子设备;投资;富士康公司;中国政府;零部件;私营企业;制造业大国;中国创造

作者简介:

  参考消息网9月13日报道 据英国《经济学人》周刊9月12日刊发题为《仍然是中国制造》的文章称,在高技术和进军服务业所带来的一切激动和兴奋中,人们很容易忘记中国当代经济是以坚实的且通常是低技术含量的制造业为基础的。现在,中国制造业被普遍认为陷入困境。

  文章称,对此,中国官员已经以他们了解的唯一方式予以回应。国务院5月批准了《中国制造2025》,这项计划将利用补贴等方式说服制造商们升级它们的工厂。这项计划是为了让中国在2025年前成为一个绿色的、创新的“世界制造业大国”。

  中国已经是世界头号制造业大国,在该领域占全球增加值的近四分之一。沃顿商学院的莫里斯·科恩进行的调查发现,中国在很多行业领先,并且“制造业回流发达经济体的情况并没有大规模出现”。尽管部分生产正转移至更接近其消费者的国家,但中国仍然是所谓“亚洲工厂”网络的中心。中国拥有优良的基础设施以及大量辛勤工作且技能熟练的劳动力。尽管工资在上涨,但其劳动生产率远远超过印度、越南及其他竞争对手,并且预计在2025年之前将保持每年6%至7%的增速。

  制造业几乎全部由私营企业控制,包括中资企业和外资企业,它们不会像国有企业那样在政府推动下进行无利可图的投资。

  溢达集团的老板杨敏德称,补贴可能感觉不错,但会扭曲投资决定,政府喜欢资助浮华的硬件和机器人技术,但这些技术要得到合适的应用还需要软件和数据分析,而这些领域没有资金投入。不管怎样,在没有政府推动的情况下,大部分私营企业已经在以飞快的速度进行创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们