首页 >> 高校 >> 教学科研
杭州电子科技大学让“青椒”成为“青骄”
2016年12月08日 09:48 来源:中国教育报 作者:蒋亦丰 字号

内容摘要:近几年,学校已成为浙江省科技创新与成果转化的高地,获国家科技进步奖4项、国家科技发明奖2项,年度科研经费逾亿元,在浙江省科技厅发布的创新绩效评价指标体系的成果转化项目上获得满分。

关键词:青年人;学校;浙江省;人才特区;科研团队

作者简介:

  杭州电子科技大学让“青椒”成为“青骄”

  青年人只要有真本事就有真支持

 

  “即使浙江省每个人拍一张照片,这个2.5英寸的10TB(太字节)移动硬盘也能装得下。最重要的是,它里面装载的是完全由中国设计和生产的芯片。”骆建军是杭州电子科技大学微电子研究中心主任,不久前,他的科研团队创办的杭州华澜微电子有限公司在新三板成功上市。

  近几年,一大批科研“少帅”在杭州电子科技大学崭露头角,在新的科研领域取得不俗成绩。他们中既有杭电本土培养的学术领军人才,也有从国内外引进的高层次人才。这批青年学者在为学校的跨越发展注入活力的同时,也为浙江的科技产业带来了新机遇。

  找到“第一资源”的第一落点

  “人才是第一资源,其中的青年人才是支撑国家未来发展最重要的力量。”校长薛安克说,“近年来,学校把人才引育的着力点放在青年才俊上,高端、年轻、国际化成为他们的标签。”

  骆建军的微电子研究团队就是学校重点引进并培育的科技团队之一。过去几十年,硬盘核心技术一直都被少数国外企业垄断。正是看到了固态硬盘及其芯片技术的前沿性和产业前景,学校引进了这支来自美国硅谷的创新团队。2014年,团队的科研成果固态硬盘控制器芯片通过专家鉴定,中国工程院院士倪光南评价它是地地道道自主产权的“中国芯”。

  注重高层次人才引进的同时,学校更重视校内优秀人才的培育。生仪学院的一支科研团队成功研发出了国内首个商品化3D打印肝单元并实现了产业化,出人意料的是,团队负责人徐铭恩竟然是学校最年轻的教授之一。“像这样拥有优秀学科带头人、瞄准前沿科研领域、对所在学科有较强带动作用的团队或项目,就是学校重点培育的对象。”人事处处长邵根富表示。

  该校提出,5年内引进、培养约20名在国内具有影响力的领军人才、约100名在省内具有知名度的拔尖人才、约300名支撑学校未来发展的青年创新人才,这里头,“青椒”占了很大的比重。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们