首页 >> 图书情报学
智库评价的国际比较及其对中国的启示
2017年09月27日 09:41 来源:《情报杂志》 作者:谭玉 张涛 吕维霞 字号

内容摘要:发现在各个典型国家中,智库评价虽存在一定的弊端,但已基本形成特色鲜明、较为完整的评价体系,而我国与之相比还存在智库评价方法单一、评价指标不完善等问题,并提出规范智库的标准化定义、构建多元化评价机制、提高评价过程透明度、丰富智库评价参与主体等建议。

关键词:智库评价;主导模式;国际比较

作者简介:

  作者简介:谭玉,通讯作者,ORCID:0000-0003-1692-0568(1989- ),男,对外经济贸易大学公共管理学院,对外经济贸易大学国际经济贸易学院,博士研究生,讲师,研究方向:智库评价;张涛,ORCID:0000-0001-9865-9898(1994- ),男,对外经济贸易大学公共管理学院,硕士研究生,研究方向:智库建设;吕维霞,ORCID:0000-0002-0841-5492(1970- ),女,对外经济贸易大学公共管理学院,博士,教授,硕士生导师,研究方向:智库评价。北京 100029

  内容提要:[目的/意义]智库在国家、国家间的战略交往过程中扮演着越来越重要的角色,而智库评价是智库有效产出的切实保障,更是智库健康发展的重要环节。[方法/过程]选取美国、英国、日本等典型国家,分别从主导模式、评价主客体、评价方法等多个方面,进行深入调研和比较研究。[结果/结论]发现在各个典型国家中,智库评价虽存在一定的弊端,但已基本形成特色鲜明、较为完整的评价体系,而我国与之相比还存在智库评价方法单一、评价指标不完善等问题,并提出规范智库的标准化定义、构建多元化评价机制、提高评价过程透明度、丰富智库评价参与主体等建议。

  关 键 词:智库评价 主导模式 国际比较

  标题注释:国家社会科学基金一般项目“市场化改革中公共服务的有效提供模式及监管机制研究”(编号:14BZZ066)的研究成果之一。

  中图分类号C932 文献标识码A 文章编号1002-1965(2016)12-0006-06

  1 研究背景及意义

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,是一项极其繁重的任务,要加强顶层设计,统筹各方面力量协同推进。要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度[1]。当今世界,智库为社会稳定与国家经济等领域的发展提供合理化意见及方案,在现代领导管理体制中扮演着重要的角色,在一定程度上已经成为影响政府决策、推动社会发展不可忽视的力量,被许多国家视为“新型国家软实力”的重要组成部分。智库依据其组织的内在稳定性、运作的公平公正性、政策的客观针对性以及特定的非营利性等特点,通过创造思想理念、提供理论政策、引导公众思潮、储备专业人才等方式,促进了社会、政治、经济等各方面的发展,也确立了智库本身在当今社会的重要地位。

  根据2012~2015年美国宾夕法尼亚大学智库研究项目组(TTCSP)编写的《全球智库报告》显示,全球智库数量已经十分庞大且达到比较稳定的水平(如图1所示)。但环顾全球,在不断发展的智库热潮中,智库存在的不足及缺陷也不断显露[2],如自身定位不明确、管理体制不健全、配套设施不完善等。同时,由于受经济、社会、政治等多方面因素的影响,全球智库发展很不平衡,智库之间的发展水平差异巨大。笔者认为,全球范围内的智库评价机制虽存在诸多争议,但其是智库高效产出、有序发展和弥补不足的重要环节,智库评价的合理运行具有十分重要的意义。一方面,它能够优化智库产出成果,提高识别智库的能力,逐渐催生智库行业的自觉;另一方面,它能够促进社会对智库的认知,共享智库发展信息,在自身不断完善的同时推动智库良性发展。

  

图1 2012~2015年全球智库数量折线图

  资料来源:作者根据TTCSP《全球智库报告2015》整理而成

  然而,世界各国智库评价发展情况不尽相同,在发展阶段、发展方向、发展速度等方面都存在着较大的差距。反观美国、英国和日本等国家,它们在智库评价领域取得了明显的成就,而我国专门研究该领域的文献不多,特别是缺乏深入的国际比较研究。本文通过对典型国家的智库评价进行深入比较分析,归纳总结其在主导模式、评价主客体、评价方法等多方面的异同,学习先进的智库评价发展经验,为我国构建中国特色智库评价体系提供理论借鉴和实践参考。

  2 国外智库评价概述

  纵观全球,智库评价体系的发展已经上升到了一个新的高度,多元化、多维度和多层次的评价指标已经成为很多国家智库评价体系建设的普遍标准。但是,鉴于各国智库评价的主客体、方法、运行机制以及内外部环境存在差异,本文仅以美国、英国、日本这三个典型国家为例,对该三国的智库评价的模式、体系及运行机制等进行剖析。

  2.1 美国:构建科学智库评价体系,保持全球领先智库评价水平 美国被公认为在智库发展和建设方面最为完善的国家之一,也能够代表当今世界智库评价的最高水平。根据宾夕法尼亚大学发布的《全球智库报告》以及中国社科院发布的《全球智库评价报告》等资料显示,美国是世界上拥有智库数量最多的国家,且智库总体排名也领先于世界其他国家。同时,美国一直致力于科学化、高质量且与时俱进的智库评价体系的建立和完善,以保证国内智库群体的健康有序发展以及智库产业的良好运行,保持美国在智库评价方面的全球领先地位。

  随着美国智库行业的不断发展与壮大,智库评价机构也如春笋般涌现,以宾夕法尼亚大学麦甘教授主持的“智库与公民社会项目”以及项目之下的《全球智库报告》为典型代表,越来越多相对独立的智库评价机构成立,旨在通过研究全国乃至全球的智库群体在政府和社会稳定发展中的作用,从而对其进行公正、客观、合理地评价。这些民间智库评价机构虽然不能成为美国智库评价的最核心力量,但在辅助社会和政府部门对智库群体进行理性辨别等方面起到了重要作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们