首页 >> 工商管理 >> 人力资源管理
坚持全方位培养、引进和用好人才
2022年01月07日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:贾建锋 赵若男 字号
2022年01月07日 17:02
来源:中国社会科学网 作者:贾建锋 赵若男
关键词:人才;强国战略

内容摘要:

关键词:人才;强国战略

作者简介:

  国家发展靠人才,社会进步靠人才,民族复兴靠人才。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话指出,党的十八大以来,党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。随着我国顺利实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我国的人才工作也站在了一个崭新的历史起点上,如何全方位培养、引进和用好人才是实现人才强国战略的关键举措。

  坚持全方位培养人才

  坚持全方位培养人才要树立自信,走好人才自主培养之路。“十年树木,百年树人”,人才培养是人才工作的基础,更是人才工作的难点。习近平总书记在清华大学考察时指出,中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。

  首先,坚持全方位培养人才,要以党的全面领导为坚定方向。立德树人一直都是教育的立身之本,也是必须要承担的历史使命和社会责任。在人才培养过程中,要加强对政治方向的把握,回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的现实问题。其次,坚持全方位培养人才,要以自主培养为关键抓手。实现高水平的科技自立自强,就必须自己掌握核心关键技术,培养自己的人才,踏实走好民族复兴、国家富强之路。在人才培养过程中,要合理制定和规划人才培养路线,提升战略人才培养意识,注重人才梯队建设,加强基础学科拔尖人才和青年人才的培养。最后,坚持全方位培养人才,要以实践为检验标准。人才培养要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。为了实现这一目标,在人才培养过程中,必须加强产学研的协同,全面建立起内容丰富和形式多样的联合培养模式,大力成就能够满足国家重大战略需要的人才不断成长。

  坚持全方位引进人才

  坚持全方位引进人才要海纳百川,推动人才国际交流合作。“不拒众流,方为江海”,人才引进是人才工作的重要组成,也是人才来源的重要补充。当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要有“聚天下英才而用之”的决心和魄力,吸引海内外有识之士到中国的热土和广阔舞台上来大展拳脚。

  首先,坚持全方位引进人才,要以全球视野为出发点。随着我国综合国力的提升,广阔的市场成为吸引全球人才的“梧桐树”,要加强和开拓全球视野,积极鼓励海外科学家来华实地开展工作,也可以在海外建立实验室和研发中心等,直接聘用海外科学家并输送国内人才进行联合培养。其次,坚持全方位引进人才,要以建设人才高地为目标。我国要加快建设人才高地,必须做好宏观战略规划和微观策略实施。力争以北上广、粤港澳大湾区等中心区域为关键点,形成辐射周围城市的立体人才网络,加快完善引才通道,为特殊人才的引进开辟绿色通道,为高质量人才聚集提供便捷方式。最后,坚持全方位引进人才,要以满足需求为保障。引进人才要满足国家战略需求,还要符合引才地区的实际需要,引进能够与地区发展水平相适配、与特色产业相结合的人才,也要符合人才自身发展需要,确保人才引得来、留得住。

  坚持全方位用好人才

  坚持全方位用好人才要不拘一格,放权松绑激发人才活力。“治国经邦,人才为急”,用好人才是人才工作落地的实践环节,也是以人才促进发展的关键。党的十八大以来,党中央以“放权、松绑”为核心,全面激发了人才的活力,提升了人才对于国家高质量发展的动能。

  首先,坚持全方位用好人才,要以爱国奋斗精神为引导。改革开放以来,科学家精神成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分。在人才使用过程中,要鼓励人才学习老一辈科学家的爱国奋斗精神,把祖国和人民放在心中,把责任和使命扛在肩上,在实现中华民族伟大复兴的历史伟业中奉献自我、实现自我、超越自我。其次,坚持全方位用好人才,要以合理的管理制度为基础。近年来,人才管理体制改革工作稳步推进,各级政府纷纷向用人主体放权,建立了灵活的人才管理体制;高等院校开始着力破除人才“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的评价标准;社会上也形成了尊重人才、善待人才的良好风气,加大了对青年人才的关注、鼓励和包容。最后,坚持全方位用好人才,要以良好的用人环境为支撑。适宜人才发展的优质环境离不开社会各界的努力,政府要加大对优秀人才的物质和精神激励,尤其是积极开展优秀人才先进事迹的宣传工作,在全社会形成学习优秀人才的新风尚;高校和用人单位应积极搭建人才发展平台,吸引有真才实学的人到最需要的地方去,全面发挥人才引擎对经济发展的促进作用。

  人身之所重者元气,国家之所重者人才。我国已经踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,为实现科技自立自强,要从全方位培养、引进和用好人才入手,鼓励更多的有志之士,乘人才政策优势之东风,顺国家发展和民族崛起之大势,心怀天下,矢志报国,不忘初心,砥砺前行,在祖国的热土上施展才智,在民族的舞台上大展拳脚,不断为中国乃至全人类的共同发展作出更大的贡献。

  

  【本文系国家自然科学基金项目(71672031)的研究成果】

  (作者简介:贾建锋系东北大学工商管理学院副院长;赵若男系辽宁省高等学校新型智库研究员)

作者简介

姓名:贾建锋 赵若男 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们