首页 >> 管理学 >> 头条
共襄复兴伟业 奋进崭新征程 热烈祝贺全国政协十三届四次会议胜利闭幕
2021年03月11日 09:41 来源:光明日报 作者: 字号
2021年03月11日 09:41
来源:光明日报 作者:
关键词:全国政协;联组会;人民政协;人民健康;中国共产党

内容摘要:聚焦“十四五”,谋划新征程。3月10日,全国政协十三届四次会议圆满完成各项议程在北京胜利闭幕。2000多名全国政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这次会议聚焦“十四五”、共话新蓝图、汇聚正能量。会议期间,习近平总书记看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员

关键词:全国政协;联组会;人民政协;人民健康;中国共产党

作者简介:

  【社论】

  聚焦“十四五”,谋划新征程。3月10日,全国政协十三届四次会议圆满完成各项议程在北京胜利闭幕。2000多名全国政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中共中央决策部署,聚焦“十四五”规划纲要制定和实施,认真审议文件、深入协商交流、扎实履职尽责、积极建言资政、广泛凝聚共识,展现了高度的政治责任感和历史使命感,彰显出社会主义协商民主制度在国家治理体系中的重要作用。我们对大会的成功表示热烈祝贺!

  这次会议聚焦“十四五”、共话新蓝图、汇聚正能量。会议期间,习近平总书记看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。总书记在联组会上的重要讲话,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,强调要着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,心怀广大人民健康、心系祖国未来成长,充分体现以人民为中心的发展思想,言语之间流露出“我将无我,不负人民”的精神境界,凸显人民至上的真挚情怀,在代表委员和广大干部群众中引发热烈反响。

  民主团结、求实奋进。习近平等党和国家领导同志分别参加联组会听取意见和建议,同大家共商国是、共谋良策。委员们深入讨论政府工作报告、国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案和其他报告,认真审议全国政协常委会工作报告等文件,紧扣保障人民健康、办好高质量教育、打造数字经济新优势、“一国两制”事业等,提出了很多有针对性、前瞻性的意见和建议,体现了人民政协制度的独特优势。

  征途充满艰辛,奋斗成果显著。2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对当今世界正加速演进的百年未有之大变局,人民政协深化理论学习,有效运用各种协商形式,发挥网络议政优势,紧扣统筹疫情防控和经济社会发展,认真履职尽责,广泛凝聚共识,投身抗疫斗争,以多种形式助力助推打赢脱贫攻坚战,联动协商建立解决相对贫困长效机制。广大政协委员在特殊年份书写了特殊的“委员作业”,20位委员荣获首次设立的“全国政协委员优秀履职奖”,把人民政协制度优势有效地转化为国家治理效能,为党和国家事业发展作出重要贡献。

  实践充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物。它能够代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,能够通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

  阳和启蛰,品物皆春。2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。新时代激荡人心,自当同舟破浪万里航。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,人民政协更应强信心、聚人心、筑同心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,大力发扬“三牛”精神,努力发挥好协商民主这一实现党的领导重要方式的作用,通过政协协商的制度实践,把党的主张转化为社会各界的共识和行动,作用于全面建设社会主义现代化国家伟大实践,不断推进专门协商机构建设和人民政协事业发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们