首页 >> 管理学
以革故鼎新开辟未来
2019年07月29日 10:02 来源:人民日报 作者:张凡 字号
关键词:共产党人;改革创新;改革;创新;初心

内容摘要:回首70年波澜壮阔的不凡征程,正因锐意进取、勇于开拓,我们不断创造发展的新成就;正因激扬以改革创新为核心的时代精神,我们迎来了新时代走向复兴的万千气象。“改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。”前不久,在中央全面深化改革委员会第九次会议上

关键词:共产党人;改革创新;改革;创新;初心

作者简介:

  回首70年波澜壮阔的不凡征程,正因锐意进取、勇于开拓,我们不断创造发展的新成就;正因激扬以改革创新为核心的时代精神,我们迎来了新时代走向复兴的万千气象。

  “改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。”前不久,在中央全面深化改革委员会第九次会议上,习近平总书记强调全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现,勉励大家紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迎难而上、攻坚克难,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端。殷切的嘱托,催动我们永不僵化、永不停滞,给人以深刻启示。

  开拓创新是一种鲜明的政治品格,也是共产党人应有的责任担当。历史和现实证明,越伟大的事业,往往越充满艰难险阻,越需要激发改革创新、开拓进取的精神。今天,船到中流、人到半山,尤其需要我们认真检视自己,有没有失去披荆斩棘、一往无前的锐气,有没有累积安于现状、不思进取的惰性?面对前进路上的风险挑战,我们尤其需要按照习近平总书记所要求的,“勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,通过革故鼎新不断开辟未来”。保持开拓创新的姿态,坚定革故鼎新的意志,锐意改革、热情创新、超越自我,才能在新中国的史册上不断书写新华章。

  革故鼎新,就应增强问题意识,勇于自我革命。现实中,一个人如果缺乏自我审视的自觉,不注重反思、不勇于纠错,就容易骄傲自满、裹足不前。周恩来同志曾写下《我的修养要则》,其中就有多条与检视问题、改正错误有关。“要注意检讨和整理,要有发现和创造”“要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争”“具体的纠正自己的短处”……这些充满自我警醒意味的“要则”,照见共产党人永不懈怠、追求卓越的精神状态,也为做合格党员树立榜样。不粉饰缺点、不回避问题,知错即改、立行立改,才能在推陈出新中不断超越过去、超越自己。

  革故鼎新,也应提高创新意识,善于打开局面。邓小平同志曾谆谆告诫:“世界形势日新月异,特别是现代科学技术发展很快。现在的一年抵得上过去古老社会几十年、上百年甚至更长的时间。不以新的思想、观点去继承、发展马克思主义,不是真正的马克思主义者。”今天,面对新的时代环境和条件,更要激发创造性思维,激扬创新的朝气,奔着问题去、朝着问题改,大胆革除阻滞发展的一切羁绊或藩篱,让创新源泉充分涌流、创新成果充分汇聚,我们就一定能勇立时代潮头,开辟改革发展的新境界。

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”始终守初心、担使命,一刻不放松地解决自身存在的问题,一刻不停歇地推进改革发展,我们就一定能凝聚坚不可摧的奋进力量,在革故鼎新中不断开辟未来。

作者简介

姓名:张凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们