首页 >> 管理学
农业供给侧结构性改革要守住三条底线
2017年04月07日 13:37 来源:《红旗文稿》 作者:余佶 字号

内容摘要:坚持新发展理念,推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农业农村工作主线,具有政策性强、涉及面广、群众关注度高的特点。

关键词:结构性;改革;供给;底线;农民

作者简介:

  坚持新发展理念,推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农业农村工作主线,具有政策性强、涉及面广、群众关注度高的特点。2017年中央农村工作会议强调“推进农业供给侧结构性改革……必须守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题的三条底线”。当前,务必用底线思维把握好农业供给侧结构性改革的方向和大局,筑牢改革的三条底线。

  一、确保粮食生产能力不降低

  习近平总书记强调,手中有,心中不慌。历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。在我们这样一个有13亿多人口的大国,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事。

  1.始终高度重视粮食安全问题。解决好吃饭问题始终是治国理政头等大事。改革开放以来我国农业农村发展取得了长足进步,粮食总产量居世界首位,人均占有量超过世界平均水平,成功实现用不到世界7%的耕地资源和6%的淡水资源养活了世界约20%的人口,创造了中国和世界的历史奇迹。虽然农业供给侧结构性改革不追求粮食连续增产,而主要是解决供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等问题,但目的绝不是要让粮食生产能力降低,而是要建设更高水平更高质量的粮食供给能力,实现更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

  2.处理好调结构与稳产能的关系。2015年,我国粮食总产量达到历史新高6.21亿吨,但与此同时,库存量也达到历史新高,粮食实际进口达1.3亿多吨,出现了生产量、进口量、库存量“三量齐增”的悖论局面。这主要是因为大量进口大豆,而国内玉米等品种由于价格倒挂导致大量库存。因此,需要从供给侧发力进行调结构、提品质、降成本、去库存。2016年,全国粮食总产量6.16亿吨,比2015年减少0.05亿吨,粮食播种面积和粮食单位面积产量均比历史最高值的2015年有所下降。这里有主动调整的因素,但也要处理好结构调整与稳定产能的关系,防止借改革之名致使耕地锐减、谷物特别是口粮产量连年下降的情况出现,要确保谷物基本自给、口粮绝对安全。从资源条件、需求结构以及国内外经验看,“谷物基本自给”就是要保持谷物(主要是稻谷、小麦和玉米三大类)自给率在95%以上,“口粮绝对安全”就是稻谷、小麦的自给率基本达到100%。这是保障国家粮食安全的硬指标,也是硬约束。

  3.坚决贯彻落实国家粮食安全战略。习近平总书记明确指出:我国粮食安全战略为坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑。农业供给侧结构性改革是在充分考虑农业资源和生态环境承载能力、确保国家粮食安全和农民收入稳定增长的基础上,把农业政策目标由从依靠资源消耗、满足数量增长为主转到数量、质量、生态并重上,通过优化产品结构、经营结构和区域结构,增加绿色农产品的有效供给。这就要求在全国层面严守18亿亩耕地红线,守住16亿亩粮食播种面积和14亿亩谷物播种面积的底线,推动藏粮于地、藏粮于技的战略加快落地,依靠科技创新增强发展动能。并且要在保证粮食生产优先顺序的基础上,善于利用国际国内市场和资源,适当进口和加快农业走出去步伐。同时高度重视节约粮食。总之,粮食作为一种战略物资,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们