首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
《以色列蓝皮书:以色列发展报告(2018)》在京发布
2018年10月24日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号
所属学科:国际关系关键词:以色列国情;内塔尼亚胡政府;中以关系;

内容摘要:《以色列蓝皮书:以色列发展报告(2018)》发布会在京举行。该报告由总报告、专题篇、创新篇、外交篇、中以关系篇与附录六个部分组成。

关键词:以色列国情;内塔尼亚胡政府;中以关系;

作者简介:

  

发布会现场 本网记者时晓莉/摄

    中国社会科学网讯(记者 时晓莉)10月23日,由郑州大学历史学院、河南大学以色列研究中心及社会科学文献出版社共同主办的《以色列蓝皮书:以色列发展报告(2018)》发布会在京举行。

  该报告由总报告、专题篇、创新篇、外交篇、中以关系篇与附录六个部分组成。第一部分为总报告,概括了2017年以色列的社会、经济与政治状况,对这一年以色列的总体形势与基本国情进行了评估和分析,全面梳理了2017年全球犹太人的发展状况。第二部分为专题篇,分别阐述了2017年以色列的经济发展、安全形势,以及以色列的海洋问题、贫困问题、汉语教学情况等。第三部分为创新篇,具体围绕特拉维夫的智慧城市建设、特拉维夫都会区高科技创业生态系统、以色列创新文化的独特基因、以色列的军事工业体系等方面展开。第四部分为外交篇,分析了以色列的外交形势,以及以色列与美国、法国、沙特、日本等国的关系。第五部分是中以关系篇,对中以关系70年历史进行了回顾,探讨了中以关系的新进展、以色列与“一带一路”倡议、中以劳务合作、中资企业投资以色列等。第六部分是附录,收录了2017年国内以色列研究述评、2017年以色列大事记以及以色列国内主要统计资料。

  报告选取当今以色列的热点问题、重大事件以及基本国情进行剖析,运用定量与定性相结合的方法,从宏观和微观的角度对2017年以色列的经济概况、社会动态、政治走向与外交关系等方面进行了深入系统的探讨,尤其对创新创业、以色列与“一带一路”倡议给予了重点关注,对于全面认识与理解当今以色列社会、加强中以交流与合作有着重要的资讯作用与参考价值。

  报告指出,2017年,内塔尼亚胡政府的施政方略没有大的改变,以色列国内局势整体稳定,但同时存在一系列不确定因素。经济方面,2017年GDP增速略有放缓,但仍保持在3.4%,旅游业和高科技领域仍是经济亮点;社会方面,以色列政府积极推进社会整合,大力消除贫困,失业率处于历史最低,民众幸福指数维持在较高水平,国家的创新活力依旧;政治方面,以色列社会融合及国家治理面临更大的挑战,针对内塔尼亚胡的腐败指控不断升级,以色列政局的不确定性在增加;安全方面,由于美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都并宣布将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,引发了巴以局势的新一轮动荡;外交方面,面对日益复杂的地缘政治环境,以色列继续推行务实灵活的外交政策,积极发展与美国、欧盟等传统友好国家或地区的关系,同时努力改善与沙特等逊尼派阿拉伯国家的关系,重视发展同中国、印度、日本等亚洲国家的关系。

  整体看来,2017年以色列政治局势稳定,安全局面可控,就业率、物价、收入水平、教育惠及程度等民生指标向好,国民自豪感及幸福指数排名仍居于高位;国内生产总值以较高速度保持增长,宏观经济指标与财政金融环境良好,创新型经济体的活力依旧。但是,《犹太国家法案》再掀波澜,总理腐败案进一步发酵,来自伊朗、巴勒斯坦、叙利亚等方面的挑战上升,以色列的国际形象遭遇更多质疑,这一切严重考验着内塔尼塔胡政府的政治智慧。

  报告指出,2017年中以双边交往继续保持良好态势,政治、经贸、人文、创新等领域的交流与合作取得新的成就。双方加强发展战略对接,在共建“一带一路”的框架内,稳步推进重大合作项目,拓展两国务实合作的深度和广度。在中以建交25周年之际,以色列总理内塔尼亚胡对中国进行了正式访问,两国政治互信加深。2017年中以双边贸易继续保持稳步增长,进出口总额达131.21亿美元,同比增长15.6%,中国作为以色列在亚洲的第一大贸易伙伴、全球第三大贸易伙伴的地位进一步得到巩固。人文交流方面,中以高等教育合作稳步推进,签署了多项校际合作协议。尤其值得指出的是,中以创新合作迈向新的高度。2017年3月21日,中国国家主席习近平与到访的以色列总理内塔尼亚胡在北京联合发表《中华人民共和国和以色列国关于建立创新全面伙伴关系的联合声明》,宣布双方建立创新全面伙伴关系,以色列成为继瑞士之后第二个同中国发展以“创新”为标志的伙伴关系国家。

  据介绍,《以色列发展报告(2018)》课题组是以河南省高校人文社会科学重点研究基地河南大学以色列研究中心研究人员为主,组织国内相关研究力量,同时吸收了中以学术交流促进协会推荐的外国智库专家和学者。该报告为教育部国别和区域研究委托课题、国家社科基金重大项目“犹太通史”(15ZDB060)的阶段性成果。

作者简介

姓名:时晓莉 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们