首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
伊拉克军队夺回努里清真寺 摩苏尔收复战近尾声
2017年06月30日 15:06 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:综合消息:伊拉克军方宣布,当地时间29日夺回极端组织“伊斯兰国”重要据点努里清真寺。这标志着从2016年10月开始持续至今的摩苏尔收复战接近尾声。

关键词:清真寺;摩苏尔;伊拉克军队;伊斯兰;尾声

作者简介:

  中新社北京6月30日电 综合消息:伊拉克军方宣布,当地时间29日夺回极端组织“伊斯兰国”重要据点努里清真寺。这标志着从2016年10月开始持续至今的摩苏尔收复战接近尾声。

  英国天空电视台阿拉伯语频道援引伊拉克军方联合行动指挥部的声明称,反恐部队已经将极端组织“伊斯兰国”武装分子赶出位于摩苏尔老城区“心脏”地带的努里清真寺周边地区。摩苏尔是“伊斯兰国”在伊拉克占领的最大城市。

  伊拉克总理阿巴迪发表声明称,收复努里清真寺标志着“伊斯兰国”的终结。他表示,伊拉克军方将继续清除恐怖分子,追击到底。

  伊拉克国防部称,“伊斯兰国”在伊拉克的存在将永远结束,武装分子除投降外已无路可走。美国国防部发言人表示,预计伊拉克军方将很快收复摩苏尔,但同时称,“伊斯兰国”在伊拉克境内仍存在势力范围。《华尔街日报》报道称,“伊斯兰国”在伊拉克还占领着一些较小城镇,在叙利亚控制着包括拉卡和代尔祖尔省东部地区在内的大片领土。

  俄罗斯卫星新闻网称,专家分析“伊斯兰国”存活将不过一年。首先,“伊斯兰国”已失去60%的控制区,仅2017年以来就失去40%的控制区,残余势力仅盘踞在几个孤立城区。其次,因开展有效行动切断石油开采和销售,2017年第二季度与2015年同期相比,“伊斯兰国”收入降幅达80%。第三,“伊斯兰国”领导人巴格达迪多次传出死讯。最近一次是法新社等外媒曝出,俄空军于5月28日对叙利亚拉卡郊区发动空袭,约有30名“伊斯兰国”中层头目、300名成员在空袭中丧生,巴格拉迪也被击毙。俄国防部随后确认曾发动此次空袭,但未确证巴格达迪的死讯。伊朗媒体29日发布了4张据称是巴格达迪本人的照片,其中两张是尸体照片。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们