首页 >> 公共管理 >> 本网首发
广西师范大学乡村振兴调研基地(资源)揭牌
2021年12月17日 23:34 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年12月17日 23:34
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:乡村振兴;调研基地

内容摘要:

关键词:乡村振兴;调研基地

作者简介:

揭牌仪式现场 王董拍摄

    中国社会科学网讯(记者 李永杰)12月15日,广西师范大学西部乡村振兴研究院乡村振兴调研基地(资源)揭牌仪式在广西桂林市资源县举行。

    广西师范大学校长贺祖斌在致辞中指出,广西师范大学历来重视乡村研究工作,早在1932年建校之初,学校就立足广西农村开展系列农村经济研究工作,组建农村经济研究会,开展广西农村经济调查,编成《广西农村经济概况调查报告》,这是广西首次开展的大规模农村经济调查,产生了重要的社会影响。他强调,以农业农村现代化需求为导向,以典型县市、乡镇或村庄等地理分布以及地域农业特色为基础,以西部乡村振兴研究院等新型智库为依托,建设服务乡村全面振兴的实践性乡村振兴调研基地,就是希望进一步提升高校服务乡村振兴的创新能力和质量,促进高校、科研院所、地方政府、乡村和企业等主体的协同互动。他表示,广西师范大学西部乡村振兴研究院乡村振兴调研基地(资源)的揭牌,就是希望进一步发挥学校人才、学科和科研优势,以适应乡村振兴战略实施需求为目标,大力推动学校科研成果与地方、企业的需求对接,助力资源县走好乡村振兴特色路,打造产业转型升级版,把西部乡村振兴研究院建设成为服务乡村振兴的重要平台。

    广西桂林市乡村振兴局党组成员欧日峰希望以此次乡村振兴调研基地揭牌仪式为契机,探索构建重大需求导向、项目任务带动、平台资源共享、学科优势互补的高校乡村振兴科研服务机制,促进高校、科研院所、地方政府、乡村和企业等多元主体,开展更深入、更全面和更高层次的合作,进一步推动乡村振兴与农业农村现代化研究的持续深入开展。他表示,此次乡村振兴调研基地的成立,标志着广西师范大学与资源县在智库发展方面开展得更加深入,将有助于在精准对接国家与区域战略需求过程中,全面总结、科学提炼可供推广的乡村振兴的资源“模式”和资源“样板”。

    广西桂林资源县委副书记田勤介绍了近年来资源县深入实施乡村振兴战略的基本情况和主要成效,对广西师范大学长期以来对资源县乡村振兴工作的支持与帮助表示衷心感谢。她表示,广西师范大学西部乡村振兴研究院乡村振兴调研基地(资源)将成为资源县全面推进乡村振兴的全新窗口,及时将乡村振兴先进经验转化为实践应用,助力资源县融入世界级旅游城市建设大局中,为发展壮大农林产品精深加工、绿色家居、风电和太阳能等绿色新能源、旅游文化创意和中草药健康等五大产业注入新活力,为创建广西一二三产融合发展高质量发展示范区和国家级现代农业科技产业园增添新动力,闯出生态文化旅游融合发展、绿色发展、高质量发展新路径。

    在专题座谈调研环节,广西师范大学西部乡村振兴研究院专家代表围绕全面服务乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面介绍资源县开展实施乡村振兴战略调研工作方案。

    资源县委组织部、发展和改革局、乡村振兴局、生态环境局、农业农村局、住房和城乡建设局、文化广电体育和旅游局等职能部门以及车田乡等乡镇代表发言。与会嘉宾围绕资源县实施乡村振兴战略的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求和目标任务等议题进行了广泛而深入的研讨。

    在实地走访调研环节,调研组先后考察“资水丹霞”田园综合体项目、杨氏葡萄园、中峰镇大庄田村委、资源山里山农产品有限公司农产品加工集聚区、资源县党员群众初心教育馆、资源县中峰镇红军小学,并与调研案例地所在的政府职能部门负责人、新型农业经营主体负责人以及当地村民进行深度访谈。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们