首页 >> 公共管理 >> 本网首发
精准扶贫为甘肃文化建设提供新途径
2019年01月24日 16:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 胡天莉 字号
关键词:甘肃;蓝皮书;甘肃省社会科学院;甘肃蓝皮书;成果发布会

内容摘要:近日,甘肃省委宣传部、甘肃省社会科学院等单位联合举行2019年度《甘肃蓝皮书》系列成果发布会。

关键词:甘肃;蓝皮书;甘肃省社会科学院;甘肃蓝皮书;成果发布会

作者简介:

  中国社会科学报兰州1月14日电(记者朱羿 实习记者胡天莉)近日,甘肃省委宣传部、甘肃省社会科学院等单位联合举行2019年度《甘肃蓝皮书》系列成果发布会。蓝皮书总结了改革开放40年来甘肃取得的成就,分析了甘肃各领域改革发展存在的重点、热点、难点问题,并对甘肃未来发展前景进行了展望。

  2019年度《甘肃蓝皮书》系列成果共有10部,分别为《甘肃经济蓝皮书》《甘肃社会蓝皮书》《甘肃县域蓝皮书》《甘肃文化蓝皮书》《甘肃住建蓝皮书》《甘肃民族蓝皮书》《甘肃酒泉蓝皮书》《甘肃商务蓝皮书》《甘肃精神文明蓝皮书》和《甘肃平凉蓝皮书》,其最大特点是加强了对精准扶贫、“一带一路”建设、文化旅游等方面的研究,力求紧跟时代,反映当下。

  经济蓝皮书认为,2018年甘肃省经济运行稳定且回暖向好,农业生产稳步发展,工业经济持续回暖,企业“降成本”“去库存”成效明显,经营效益持续改善,社会消费品零售总额增速回升,财政收支和外贸进出口总额较快增长,城乡居民收入稳步提高,经济新动能不断蓄积增强。2018年,甘肃省政府批准18个县(市、区)脱贫摘帽,退出贫困县序列。这是国家设定贫困县以来,甘肃第一次实现贫困县数量净减少,意味着甘肃脱贫攻坚取得阶段性成效。根据国家发布的绿色发展指数,甘肃省综合排名第16位,位居西北地区第一位,“绿色崛起”成为甘肃省发展新主线。

  文化蓝皮书提出,甘肃进入文化传承创新发展关键期,甘肃文化强省建设步伐进一步加快。2018年度甘肃文化发展呈现三个亮点:一是改革创新推动甘肃文化持续发展;二是文化与旅游的深度融合趋向良性发展;三是精准扶贫为甘肃文化建设提供了新途径。

  甘肃省社会科学院院长王福生表示,经过13年的努力,《甘肃蓝皮书》编纂规模由最初的2种发展到如今的13种,已成为甘肃社会科学界的重要学术品牌、文化品牌。今后甘肃省社会科学院将进一步围绕甘肃经济社会发展的实际,开展应用对策研究,发挥好决策咨询、咨政建言、服务地方的作用。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们