首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
原生态文化国际论坛在贵阳召开
2014年07月15日 08:37 来源:中国社会科学网 作者:吴运亮 字号

内容摘要:7月 13-14日,由贵州省社会科学院、贵州省人类学学会、贵州省文物考古研究所等单位联合主办的“多彩贵州”原生态文化国际论坛暨2014年首届海峡两岸人类学青年论坛在贵阳召开。贵州省黄平县史志办主任潘世仁提出了在旅游开发中保护、开发民族民间文化生态的基本思路:一是加强对民族民间文化保护开发的领导。四是建立民族生态文史馆和民族民间文化艺术档案,加强对民族民间文化古籍的搜集整理出版,妥善保管民族民间文化资源。五是编写民族民间文化教材,加强民族民间文化培训,促进民族民间文化进课堂、进社区、进机关、进企业、进旅游景点。

关键词:民族;民间;贵州省文物考古研究所;贵州省人类学学会;贵州省社会科学院;文化生态旅游;论坛;海峡两岸;旅游景点;艺术档案

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴运亮)7月13-14日,由贵州省社会科学院、贵州省人类学学会、贵州省文物考古研究所等单位联合主办的“多彩贵州”原生态文化国际论坛暨2014年首届海峡两岸人类学青年论坛在贵阳召开。来自海峡两岸的人类学学者参加了论坛。

  与会专家就旅游观光与原生态的关系、民间艺术中的族群互动与地域特性、“跨民族”的文化边界与地域认同等议题进行了交流和讨论。

  贵州省黄平县史志办主任潘世仁提出了在旅游开发中保护、开发民族民间文化生态的基本思路:一是加强对民族民间文化保护开发的引导;二是制定民族文化生态旅游发展目标;三是建立民族民间文化生态保护基金会,加大民族民间文化生态保护开发经费的投入;四是建立民族生态文史馆和民族民间文化艺术档案,加强对民族民间文化古籍的搜集整理出版,妥善保管民族民间文化资源;五是编写民族民间文化教材,加强民族民间文化培训,促进民族民间文化进课堂、进社区、进机关、进企业、进旅游景点;六是组建和培养一支热爱并勇于献身旅游事业,既具备良好职业道德和现代旅游专业知识,又熟悉民族民间文化生态资源的复合型专业人才队伍;七是创建优美的民族民间文化生态旅游环境;八是加大对民族民间传统文化传承人的保护扶持力度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们