首页 >> 各地 >> 人文西南
贵州推进夏同龢法政思想研究 学界在麻江研讨夏同龢与中山大学渊源
2016年10月07日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者曾江)由贵州省社会科学院、贵州省文史研究馆主办,麻江县委、县人民政府承办的第二届夏同龢法政思想研究讲坛近日在麻江县夏同龢状元文化产业园同龢书院举办。本次讲坛是“麻江县第二届夏同龢法政思想研究讲坛暨民族文化节”的核心组成部分,共收录论文28篇,总字数22万字,汇编为《第二届夏同龢法政思想研究讲坛论文集》。讲坛第三场主题为“民族文化与乡村旅游”,主持人是贵州省社会科学院副院长索晓霞研究员,主讲嘉宾有中山大学中国族群研究中心主任、中国人类学民族学会副会长、长江学者周大鸣教授,贵州省社会科学院副院长索晓霞研究员,凯里学院副院长张雪梅教授。

关键词:夏同龢;贵州省社会科学院;麻江县;讲坛;研究员;院长;科举;教授;民族文化;学者

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者曾江)由贵州省社会科学院、贵州省文史研究馆主办,麻江县委、县人民政府承办的第二届夏同龢法政思想研究讲坛近日在麻江县夏同龢状元文化产业园同龢书院举办,来自中山大学、中国人民大学、北京励志堂科举匾额博物馆、贵州省社会科学院、贵州省文史研究馆、贵州省文联、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学等各界专家学者,黔东南州、麻江县的党政领导、各界代表二百余人参加会议。与会专家学者围绕“夏同龢与中山大学渊源”、“科举文化影响力”和“民族文化与乡村旅游”等主题展开深入研讨。

  本次讲坛是“麻江县第二届夏同龢法政思想研究讲坛暨民族文化节”的核心组成部分,共收录论文28篇,总字数22万字,汇编为《第二届夏同龢法政思想研究讲坛论文集》。

  本次讲坛首场主题为“夏同龢与中山大学渊源”。由贵州省社会科学院院长吴大华研究员主持,主讲嘉宾有中山大学党委书记陈春声教授、贵州省社会科学院院长吴大华研究员、中山大学档案馆馆长吕雅璐女士、中山大学法学院副院长张亮教授等。本主题认为夏同龢创办广东法政学堂是中山大学非常重要的渊源,法政学堂培养了一批对后来中山大学的发展极具影响的人物,为广东社会、经济发展奠定了很好的人才基础。法政学堂的学科建设奠定了中山大学的社会科学学科基础。夏同龢的法治思想和法治执行力是宝贵的精神财富,依法治国是国家繁荣富强、长治久安的根本。

  讲坛第二场主题为“科举文化影响力”,主持人为贵州省文史研究馆副馆长郑茂学,主讲嘉宾有中国人民大学毛佩琦教授,北京励志堂科举匾额博物馆馆长姚远利,贵州省文史馆原副馆长史继忠教授,贵州省文史馆馆员厐思纯等专家学者。本主题认为科举制度是中华传统文化中重要的组成部分。夏同龢是中华知识分子的优秀代表,他创建法政学堂,担当起中国传统知识分子的责任,推动了国家、社会的进步。

  讲坛第三场主题为“民族文化与乡村旅游”,主持人是贵州省社会科学院副院长索晓霞研究员,主讲嘉宾有中山大学中国族群研究中心主任、中国人类学民族学会副会长、长江学者周大鸣教授,贵州省社会科学院副院长索晓霞研究员,凯里学院副院长张雪梅教授,贵州省社会科学院历史所所长麻勇斌研究员等。本主题认为麻江县是一个多民族团结、和谐,各民族文化共生的地区,将其与状元文化结合,形成独具特色的多彩文化,是其独特之处。麻江县域旅游要充分利用高铁开通带来的便捷所形成的强大推力,推动大批游客进入贵州旅游。

  据介绍,自2015年起,贵州省社会科学院即与麻江县展开院地合作。2015年8月8日,成功举办“夏同龢法政思想研究讲坛”,产生良好社会影响。 2016年1月25日,贵州省社会科学院与麻江县正式签署“院地合作协议”,共建成立“夏同龢状元文化研究中心”。

  夏同龢(1868-1925),麻哈(今麻江县)人,光绪二十四年(1898)戊戌科状元。他是中国历史上第一个以状元身份出国留学的留学生;他编著出版了中国历史上最早的近代行政法学书籍《行政法》,创办了中国最早的法政学堂之一的广东法政学堂并出任监督。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们