首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
甘肃引凤筑巢一路向西 ——写在第二十一届中国兰州投资贸易洽谈会开幕之际
2015年07月06日 08:32 来源:人民日报 作者:林治波 字号

内容摘要:经过20多年的风雨洗礼,中国兰州投资贸易洽谈会”已发展成为中国西部地区国际化、专业化的大型展会。自1993年举办以来,一届一主题,一年一台阶,踏出了“甘肃融入世界、世界聚焦甘肃”的铿锵节奏和坚实步伐。

关键词:甘肃;兰洽;白俄罗斯;甘肃省;伊朗

作者简介:

  经过20多年的风雨洗礼,“中国兰州投资贸易洽谈会” 已发展成为中国西部地区国际化、专业化的大型展会。自1993年举办以来,一届一主题,一年一台阶,踏出了“甘肃融入世界、世界聚焦甘肃”的铿锵节奏和坚实步伐。

  7月7日,第二十一届“兰洽会”将在兰州开幕。届时,将有40多个国家和港澳台地区的500多名境外宾客,以及国内20多个省区市的代表团参会。

  本届“兰洽会”首次设置主宾国,并邀请白俄罗斯共和国为“兰洽会”主宾国。白俄罗斯副总理加里宁·阿纳托利·尼克拉耶维奇一行将出席“兰洽会”,并安排了主宾国馆开馆仪式、投资贸易推介会暨合作项目签约等系列活动。白俄罗斯建设部、贸易部、交通运输部等组成政府代表团和戈梅利州、格罗德诺州代表团以及50多家企业将出席系列活动。

  连续二十届“兰洽会”的成功举办,已然成为甘肃经济社会发展的重要活动。作为我国向西开放的重要节点省份,甘肃将借第二十一届兰洽会华丽转身,承担起推动丝绸之路经济带发展的新任务。

  “栽好梧桐树,引得凤来栖”,随着投资环境的不断改善,对外开放窗口的不断扩大,甘肃积极开展招商引资“走出去、引进来”,站在了向西开放的前沿。

  在向西开放中,甘肃注重重点布局、以点拓面的辐射作用。以白俄罗斯为重点,面向“俄白哈”关税同盟拓展中东欧市场;以伊朗为重点,开拓西亚市场;以哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦为重点,开拓中亚五国市场;以印度尼西亚为重点,开拓东南亚市场。

  2014年,甘肃省共组织近200家省内各类企业分别在哈萨克斯坦阿拉木图市、伊朗首都德黑兰市和库姆省、白俄罗斯首都明斯克市和格罗德诺州、新疆霍尔果斯中哈国际边境合作中心举办和参加了“甘肃特色商品展示展销会”,与伊朗、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等沿线国家签约经贸合作项目合同和协议83个,总金额34.22亿美元。

  2015年上半年,甘肃省组织100多家企业参加了“第七届伊朗国际制造技术和相关服务国际展览会”“第五届伊朗国际农业技术展览会”“第十三届哈萨克斯坦—中国商品展览会”“第二十五届白俄罗斯国际农业专业展览会”,达成经贸合作合同及意向近100项,涉及金额1.54亿美元。

  清真食品作为甘肃的特色产业,在甘肃省扩大向西开放中发挥着重要作用。甘肃省计划以临夏回族自治州与伊朗库姆省签订《清真食品互认协议》为契机,推动甘肃清真食品进入中西亚、中东欧市场。

  在加快“走出去”的同时,甘肃提升“引进来”的质量。“一带一路”得到沿线国家积极响应,国外官员和企业代表到甘肃访问考察日渐增多。

  2015年6月,白俄罗斯贸易部副部长马杜里斯率白俄罗斯贸易部区域合作、展览及物流活动管理、食品市场管理司负责人组成的高层经贸代表团来到甘肃,就第二十一届“兰洽会”主宾国活动筹备进行对接,并就化学药品制剂、农业机械、育种制种等方面与甘肃企业寻求深层次的合作。甘肃在与国际49个友好城市的合作基础上,进一步拓宽国际经贸合作空间,项目合作更加务实,与土库曼斯坦签订的7台7000米钻机已完成了安装调试。

  甘肃年度最重要的经贸活动,第二十一届“兰洽会”以“共建一带一路,推进互利共赢”为主题,将举办丝绸之路合作发展高端论坛、丝绸之路经济带智库论坛、“一带一路”侨商项目对接会、丝绸之路经济带国际经贸合作促进交流会和世界陇商大会等国际化程度高的主题活动;在国际展区,有白俄罗斯、中亚五国等18个国家和香港、澳门地区的130多家企业参展。 “兰洽会”已不仅是国内的区域性经贸盛会,也将成为推进“一带一路”沿线国家经贸交流与区域合作的国际性重要平台。

  据2015年全省经济合作工作要点显示,2015年全省经济合作工作将重点创新招商引资手段和平台,提高招商引资质量和水平,预计今年省外和境外招商引资到位资金将达到7000亿元,增长20%。1至5月,甘肃全省共实施省外、境外招商引资项目3109个,累计到位资金1878.48亿元,比去年同期增长7.45%。5月份当月,到位资金734.85亿元,同比增长26.8%。陇原大地,正以更加积极的姿态参与国际竞争与合作,加速融入世界经济舞台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们