首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
创建中国特色发展经济学
2020年11月23日 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
2020年11月23日 10:17
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

内容摘要:近日,“新结构经济学专题研讨会暨武汉大学经济发展研究中心2020年学术年会”在湖北宜昌举行。与会专家学者围绕会议主题“聚焦现代治理、结构变迁与高质量发展”展开深入研讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报宜昌11月21日电(记者 明海英)近日,“新结构经济学专题研讨会暨武汉大学经济发展研究中心2020年学术年会”在湖北宜昌举行。与会专家学者围绕会议主题“聚焦现代治理、结构变迁与高质量发展”展开深入研讨。

  发展经济学是一门从宏观角度分析经济增长与经济发展的学科,旨在研究并解决一个国家或地区的经济发展问题。近年来,中国经济持续高速增长使中国社会发生了翻天覆地的变化,在人类发展史上创造了一个伟大的奇迹。21世纪发展经济学研究的主要阵地应该在中国。在武汉大学教授郭熙保看来,西方学者基本上用新古典经济学框架思考中国经济发展问题,他们对这些问题的研究还不够深入。因此,探索中国经济发展成功背后的奥秘,责无旁贷地落到亲身经历这场伟大发展实践的中国经济学家身上。中国学者应该为发展经济学的创新和发展作出贡献,把中国经济发展的经验加以概括总结,并在此基础上创建具有中国特色、中国风格和中国气派的发展经济学。

  会议由北京大学新结构经济学研究院、武汉大学新结构经济学研究中心、教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心、三峡大学经济与管理学院主办。

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们