首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
把握中国马克思主义理论叙事
2020年10月26日 14:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
2020年10月26日 14:23
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

内容摘要:10月24—25日,“新时代马克思主义哲学中国化暨纪念李达先生诞辰130周年、陶德麟先生诞辰89周年”高端学术论坛在武汉举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报武汉10月25日电(记者 明海英)10月24—25日,“新时代马克思主义哲学中国化暨纪念李达先生诞辰130周年、陶德麟先生诞辰89周年”高端学术论坛在武汉举行。

  上海师范大学哲学与法政学院哲学系教授樊志辉表示,中国马克思主义的理论叙事,要在具体的时空结构中才能获得理解。既要把握中国马克思主义作为马克思主义的普遍性,又要展现中国马克思主义的特殊性,即“中国性”。换言之,中国马克思主义理论叙事只有在与经典马克思主义理论叙事的对比中,才可以真正得以理解与把握。中国马克思主义是马克思主义在中国的运用与发展,与经典马克思主义具有一脉相承、一以贯之的精神内核,这就是基于唯物史观对资本主义的批判和对共产主义的追求。

  武汉大学哲学学院教授赵士发认为,中国共产党成立以来,马克思主义哲学中国化是一个实现了批判与继承、内容与形式、理论与实践有机统一的理论原创过程。其原创性贡献体现在与时俱进地实现了马克思主义哲学中国化的三次历史性飞跃,分别适应了中华民族伟大复兴过程中从站起来到富起来再到强起来的实践需要。其基本经验在于坚持以实践为中心、坚持民族主体性和坚决反对教条主义。这些理论贡献与发展经验具有重要的时代意义,必将促进马克思主义哲学中国化的未来发展。

  清华大学人文学院哲学系教授夏莹表示,某种意义上说,新中国发展的每一个阶段,都与马克思主义思想中某个重要元素的再阐释有着密不可分的关联。回顾这一历程,将为我们理解当下的中国道路,提供最为直接的理论参照。

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们