首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
教育大数据建设及应用研讨会在华中师范大学举行
2017年11月03日 11:01 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 郝日虹 字号

内容摘要:周洪宇希望工程实验室能够始终面向教育现代化建设需求,面向教育大数据行业发展需求,坚持创新引领,永葆教育情怀,让教育大数据真正成为教育领域综合改革的科学力量,成为满足人民群众美好需求的智能教具。“要让教育大数据真正成为教育领域综合改革的科学力量和推动教育变革的新型战略资产,‘教育大数据的全面采集、深度分析与融合应用’和‘及时准确发现教师教学、学生学习和教育管理过程中的问题与需求’是应用技术研究的关键。工程实验室以促进数据驱动下的教育创新与教育变革为核心理念,针对我国教学过程质量管理、学生学习成长监测、教育管理智能决策能力不足等问题,来建设教育大数据应用技术创新平台。1、“教育大数据建设及应用研讨会”在华中师范大学举行本网记者明海英摄.

关键词:华中师范大学;创新;教学;学习;智能;杨宗凯;教育大数据应用技术国家工程实验室;采集;融合;监测

作者简介:

“教育大数据建设及应用研讨会”在华中师范大学举行 本网记者 明海英摄  

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛 郝日虹)11月2日,“教育大数据建设及应用研讨会”在华中师范大学举行。教育部副部长杜占元,湖北省副省长郭生练,湖北省人大常委会副主任、教育部教育信息化专家组副组长周洪宇,教育部科技司司长雷朝滋,中央电化教育馆副馆长韩骏,国家发展改革委员会高技术产业司创新能力处副处长刘增辉,湖北省人民政府副秘书长刘仲初,湖北省教育厅副厅长徐雁冰,武汉市副市长刘英姿,华中师范大学校长杨宗凯、副校长彭南生、党委副书记骆军等出席研讨会。

  教育大数据应用技术国家工程实验室正式启动

  会上同期举行了教育大数据应用技术国家工程实验室启动仪式。

  周洪宇希望工程实验室能够始终面向教育现代化建设需求,面向教育大数据行业发展需求,坚持创新引领,永葆教育情怀,让教育大数据真正成为教育领域综合改革的科学力量,成为满足人民群众美好需求的智能教具。

  新一代信息技术与教育的深度融合,使得全方位、深度追踪、量化学习过程,采集和汇聚教育场景中各类数据、乃至其它各种跨界数据成为可能。目前,我国已经形成了发展教育大数据的基础条件。然而,由于教育系统、教育业务的复杂性和独特性,发展教育大数据仍然面临着诸多瓶颈。突破这些技术瓶颈,有赖于全新的理论引领和方法论的指导,建设工程实验室的初衷也是在此。

  刘增辉认为,工程实验室应当针对我国教学过程质量管理、学生学习成长监测、教育管理智能决策能力不足等问题,建设一个能够支撑开展多源异构数据汇聚、系统化监测与评估、教与学过程的综合建模和行为分析、数据可视化等技术的研发和工程化的教育大数据应用技术创新平台,支撑未来教育的发展与变革。

工程实验室主任、华中师范大学校长杨宗凯在作专题汇报 本网记者 明海英摄

  工程实验室主任、华中师范大学校长杨宗凯在“教育大数据建设与应用”专题汇报中介绍了工程实验室的建设任务和建设目标。他表示,工程实验室近期目标主要有三个,一是完成教育大数据标准编制,构建中国教育大数据标准体系;二是全面形成教育大数据创新能力,构建完善的教育大数据理论创新体系;三是形成完善教育大数据产业链。在完成三个近期目标的基础上,实现“助力实现教育高位均衡、引领智慧教育,培养创新人才,成为国际一流的教育大数据工程实验机构”的远景目标。

  教育大数据助力教育现代化目标的达成

  研讨会期间,来自国家发改委、教育部、中央电化教育馆、湖北省教育厅、上海市教委、苏州市教育局等政府部门以及清华大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、中央音乐学院等高校的专家学者与会,围绕教育大数据研究展开研讨。

  华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心常务副主任刘三教授表示,新一代信息技术,特别是物联网、大数据、人工智能等技术与教育的深度融合,使得全方位、深度追踪、量化学习过程,采集和汇聚教育场景中各类数据、乃至其它各种跨界数据成为可能。这些数据将为我们创建全新的教学评价机制,塑造全新的人技教育教学环境,全面促进教育向个性化、科学化、智能化方向发展,助力教育现代化目标的达成,这就是教育大数据的精髓所在。

  “要让教育大数据真正成为教育领域综合改革的科学力量和推动教育变革的新型战略资产,‘教育大数据的全面采集、深度分析与融合应用’和‘及时准确发现教师教学、学生学习和教育管理过程中的问题与需求’是应用技术研究的关键。”刘三说,工程实验室将专注于教育大数据应用技术研究与技术工程实验,主要涉及数据科技、数据科学与教育领域的融合。工程实验室以促进数据驱动下的教育创新与教育变革为核心理念,针对我国教学过程质量管理、学生学习成长监测、教育管理智能决策能力不足等问题,来建设教育大数据应用技术创新平台,围绕着学习过程追踪与量化、教育数据融合与共享、综合建模与分析、动态监测与智能决策等关键技术开展工作。

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们