首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
主动服务和融入国家战略 担负起党中央赋予的历史使命
2020年11月30日 11:02 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李美虹 熊霞 字号
2020年11月30日 11:02
来源:中国社会科学网 作者:明海英 李美虹 熊霞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  会场 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员李美虹 熊霞)11月23日,湖北省社会科学院举行学习贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神暨“长江高端智库对话·2021”前期调研座谈会。

  来自湖北省委政策研究室、湖北省政府研究室、长江水利委员会、湖北省工商联调研室、湖北省科技厅、湖北省自然资源厅、湖北省交通运输厅、湖北省农业农村厅、湖北省商务厅、湖北省应急管理厅等单位的学者与会,畅谈学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神的体会,探讨双循环新发展格局背景下湖北“十四五”新开局的相关对策。

  湖北省社会科学院党组副书记、院长刘光远出席座谈会并作总结发言。湖北省社会科学院党组成员、秘书长魏登才主持座谈会。

  湖北省社会科学院科研处处长彭玮、湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长张静、湖北省社会科学院长江流域经济研究所研究员彭智敏、湖北省社会科学院长江流域经济研究所副所长汤鹏飞、湖北省社会科学院长江流域经济研究所副所长赵霞、湖北省社会科学院经济研究所副所长夏梁、湖北省社会科学院文史研究所副所长路彩霞、湖北省社会科学院文史研究所副所长曾成等出席座谈会。

  “加快把湖北科技教育实力雄厚的优势,转化为加速科技进步、实行创新驱动发展的‘动力’优势。加快把湖北‘中部之中’‘祖国立交桥’等交通区位优势,转化为支撑长江经济带上下游、左右岸联动发展,支持长江中游城市群、长江经济带、中部地区崛起等区域协调发展的‘协同’优势。加快把湖北在产业规模较大、发展质量较高等方面优势转化成聚集资源要素、推动集约发展的‘聚集’优势。加快把湖北生态环境较好、淡水资源丰富等优势转化为实行绿色发展、转变发展方式上的‘转型’优势。”湖北省委政策研究室二级巡视员杨明杏表示,要扎实推动湖北尽快融入两个循环的新发展格局。切实贯彻新发展理念,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念融会贯通到经济社会发展的各方面、各环节、全过程。以实体经济发展作为高质量发展的切入点和着力点,以中心城市和城市群发展作为区域协调发展的主要抓手,以推动工作落实作为高质量发展的主要方法和重要保障。要谋定而后动、一张蓝图画到底。

  湖北省政府研究室二级巡视员李天祥表示,要找准发展的历史方位,自觉在国家大格局、大目标、大战略中找准定位和谋划发展,主动服务和融入国家战略,切实担负起党中央赋予湖北的历史使命。要明确前进方向,明确我省发展的战略基点。对标习近平总书记和党中央要求、对标国际国内一流水平、对标推动高质量发展任务要求,扭住扩大内需这个战略基点,发挥湖北独特的区位、市场、产业优势,坚定不移吃“改革饭”、走“开放路”、打“创新牌”,打造连接东西南北的市场枢纽,打造国内大循环、国内国际双循环重要节点,努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列。

  “十三五时期,湖北省在推进长江经济带发展中大力构建综合立体绿色交通走廊建设,在武汉长江中游航运中心建设、三峡翻坝综合转运体系建设、多式联运示范工程、过江通道建设、非法码头治理、江海联运船舶标准化等方面取得了突出成绩,但仍存在一些难点亟待进一步突破。”湖北省交通运输厅综合交通处副处长廖承武建议,其一,推进完善三峡翻坝综合运输体系,进一步加大对三峡翻坝高速公路、铁路以及坝上坝下港口、物流园区建设的资金与政策支持力度,全面完善三峡综合运输体系。其二,加快构建综合立体交通体系。加快推进高等级航道建设,推动高速铁路跨越式发展,打造武汉天河机场、鄂州顺丰机场航空客货运双枢纽,实施国家高速公路重点路段提质扩容,加速普通国省干线升级改造,实施农村骨干公路网,加快建设一批综合运输枢纽,完善集疏运体系。其三,大力发展多式联运推进运输结构调整。充分发挥水运、铁路比较优势,推进大宗货物及中长距离货物运输向铁路和水运转移。实施多式联运提速工程,全面推进示范工程建设,探索发展空铁联运。大力发展江海联运,巩固拓展江海直达航线。推进铁路、公路进港区,有效解决“最后一公里”问题。其四,积极破解要素制约。合力推动支撑长江经济带绿色发展的交通相关项目尽早启动实施,为湖北省经济高质量发展提供坚实的交通支撑。

  在湖北省农业农村厅发展规划处副处长伍力宇看来,“十四五”期间,着眼培育湖北农业高质量发展新动能,全面提升竞争力,应着力抓实五个方面。其一,以稳定强担当。特别是在当前错综复杂的国际形势之下,以国内供给的稳定性应对国外环境的不稳定不确定性,意义非同一般。其二,以调整强效益。坚持以市场为导向,以增收增效为目标,推动产业结构、区域结构、产品结构合理调整。其三,以龙头强带动。坚持以产业振兴推动乡村振兴,树牢全产业链发展的理念,着力育主体强龙头、强链条深融合、抓开放促合作。其四,以科技强支撑。坚持把湖北丰富的农业科教资源作为农业提质增效和转型升级的重要支撑力量,围绕科教资源组织协同、成果研发转化、应用推广落地等关键环节,狠抓现代种业、新型农机具、绿色农业适用技术、现代信息技术融合等重点,推进数字乡村、智慧农业大发展。其五,以改革强动力。深化农村承包地“三权分置”改革,推进农村集体经营性建设用地入市,加强农村宅基地制度改革,做活土地改革大文章,带动社会资源向农业农村流动。要深化农村集体产权制度改革,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,发展壮大村级集体经济。要推动出台更多财政、税收、金融、保险和社会保障政策措施,保障农业农村优先发展,全面提升农村基础设施和公共服务水平。

作者简介

姓名:明海英 李美虹 熊霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们